ヨシダさん

夏風が良い感じ

2024/02/16 22:47

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   取り付けやすさ 5.0   品質・質感 5.0   防護性 5.0 ]
KAWASAKI ZX-12R
  • 暑さ対策になります

以前から乗車時は上着+ヒットエアーで念のためにオプションの胸部プロテクターも取り付けていました。現在はジャンルの違うバイクを複数台持っているので、それぞれの乗車時には身に着ける装備を毎回変えています。しかしジャンルは違えど胸部プロテクターは必要だ、と思い今回はコミネさんのインナーチェストガードを購入しました。

届いた物を確認しました。本体にマジックテープやホックは付いていません。そのままジャケット胸部の袋に挿入する形です。ボディラインに合う曲線的の形になっています。
使用するのはカドヤさんのパンチングジャケットPL、サイズはLLです。使用可能なのは聞いていましたが確認のために挿入しました。プロテクターはワンサイズでの販売ですが問題なく治まりました。全体的にプロテクターとして風が抜けるようにも作られています。

持っている挿入可能なジャケットはシンプソンさんで形式NSM−2202,2203、NSW−2103です。いずれもサイズはLL、胸部プロテクターは初めから装備されています。入れ替えてみるとギリギリですが治まり、着てみても違和感はありません。NSMは夏用ジャケットで元々のプロテクターは薄いです。NSWは冬用なのでプロテクターはしっかりとしていますが裏地はスポンジです。いずれも悪い物では無いのですがインナーチェストガードと比べると少し小さめです。不安な方は交換しても良いと思います。
実物を見ると仕上がりも良く比較的安価だと思います。複数のジャケットに毎回入れ替えるのは面倒なので追加で購入して使っていこうと思います。今回の様に使用可能が判っている物を最初に買っておけば他のジャケットでも使用可能か確認できたので良かったです。

ライディングの基本は安全第一です。以前のウエアプロテクターは肘、膝だけでしたが背中、肩と次々と追加されて最近は胸です。ヒットエアーも含めてウエアはどんどん進化しています。大昔、バイクはノーヘルOKでした。みんな危ない思いをして知恵を出し合って良くなっていくのですね。