ヨシダさん

社長♡安くしてぇ♪

2024/03/05 14:45

5.00 [ 効果 5.0   作業スキル 1.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
HONDA ディオ (2サイクル)
  • 説明書が親切
  • 効能が早い
  • 値段が高い
  • 手が少しあれる

花咲かGは以前購入して見事に使い切りました。
今回再び錆取り作業をする事になりました。ホムセンで売っている安い錆取り剤と迷いましたが、他の人からも勧められたので再購入しました。

使い方を再確認する為、Dioの部品で試すことにしました。古いメッキボルトは錆さびボロボロです。ハケで塗り10分ほど様子を見てみるとメッキがとれてしまいました。はげた感じで見た目も悪くなりました。注意事項に書いてあったことを実践してしまったようです。
別の黒メッキボルトでも試しました。サビが酷かったので真鍮ブラシでこすってからドブ漬けしました。乾燥後白い粉がふきコーティングされたので塗装をしました。その後は錆びが出ないので上手く行ったようです。

最後は職場にあった2年以上屋外で放置されたステンのハサミです。液を塗って10分放置、時折歯ブラシでこすりました。赤い錆粉が落ちて液が赤く濁ります。布でふき取ると錆は少なくなっていますが頑固な錆は残っています。スチールウールが無いので水で流しながら3Mスポンジの硬い方でこすりました。まだ残っている場所も多少ありますがハサミとして使う分には問題ないです。ステンはスポンジではなくアルミホイルでこするのだ、と作業を見ていた人が教えくれました。再度ハサミに塗って試したら落ちるわ、落ちるわ、まるで深夜テレビの通販番組のようにハサミが輝きました。

注意することは使用中に匂いが鼻につきます。仕方がないですが液漏れをした乾電池と同じ匂いです。液が手につくと荒れてしまいます。剥離剤ほどの刺激ではないのですが間違いなく肌の荒れは出ます。私のように歯ブラシでこすると飛沫が飛ぶのでブラシの使用はお勧めしません。もちろん目の保護も必要です。

スチールの錆び落としに使えますが、ステン表面に被さり広がっている錆にはさらに有効ですね。花咲かGを試したことが無い人は使ってみる価値は十分にあります。
お値段は高めですが古いバイクのレストアに使っていこうと思います。