さんぺぇさん

ニーグリップはし易くなり上半身の疲れも軽減しました

2023/12/29 22:53

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI ZX-6R
  • グリップが良くなり上半身を楽に支えられる
  • クリアなのにクリーム色っぽい

体型的にニーグリップ箇所がサイドカバー部になるので滑り止めのためニーパットを検討し、前車でストンプグリップを使用しており好感触だったので今回もそうする予定でしたが、サイドカバー部のパットの範囲が狭く自分の欲しい位置になかったので、今回はイージーグリップを選択しました。

購入したのは形状等からPRO(サーキット)、カラーはデザインを極力スポイルしないようにクリアを選びました。

なお23年モデルまでのG型と画像を見比べて、24年モデルへの取り付けも問題ないだろうと購入しましたが、その通りで何の問題もなく取り付け出来ました。

取付説明書が無いのでどの位置に貼るのが正解なのかが分かりませんでしたが、シートとカウル形状、跨った時の膝位置等から画像の位置に貼りました。

表面に突起があるのと、サイドカバーも局面になっているので、エアが入らないよう施工するのが大変ですね。
私は少しずつ裏面の保護シートを剥がしながら、中央から外側に向けて押し付けながらどうにか張った感じです。

そんな苦労はあれど、パットの有無でニーグリップ感は天地の差で、パット無しではヒールガードに足首を押し付けて身体を支えていたのが、膝と足首の2か所で支えられるようになり、同じ距離を走っても身体の疲労感がかなり改善されました。

現状はサイドカバー部のみの貼り付けとなってますが、今後必要に応じてタンクサイド部も貼り付ける予定です。

唯一の不満点としては、クリアと言えどちょっとクリームっぽい所ですかね。
もっとクリアな感じだともっと良かったです。