MOKKUNさん

流石の被り心地のフラッグシップヘルメット!

2023/12/26 23:26

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   機能性 5.0   デザイン 5.0 ]
BMW R1250GS
  • カラー/グラフィックが良い
  • ほぼ内装全交換取り外しが可能で、洗濯出来るので快適
  • 値段がモデルチェンジ毎に想像を超えて高くなる点

MARQUEZ DAZZLEを見てそのデザインと色彩に一目惚れしてX-Fourteenからの買い替えでX-Fifteenを購入しました。最近のレプリカヘルメットの色彩デザインがあまり趣味に合わずソリッド色を買っていましたが、このデザインには、してやられました。デザイン的にはDAZZLE迷彩図柄というよりもピカソ調のキュビスム柄でしょうか。

被り心地は、X-Fourteenでもそうでしたが、頭全体を均等に包み込む感じで大変良好です。局所的に当たる感じの個所は、パッド厚さを調整することで、個人調整が効きます。厚さ調整パッドは、X-Fourteenにおいては結構いいお値段のものを別途購入する必要がありましたが、X-Fifteenでは前後左右4か所でウレタンクッションを一皮剝ぐ形でワンサイズ厚さを落とせるので、十分その範囲で私の場合は調整が済みました。これは大変良いアイディアと思います!数年してクッションへたってきたら逆に戻せばいいかも!

今回、同じLサイズからLサイズへの買い替えとなりましたが、内装の大きさ感はX-Fourteenと同じ感じで、外寸は前後に短くなり幅は同じかな。買い替えて持った最初からX-Fourteenに比べて随分と軽く感じます。被っての実走行でもその軽い感じはなお一層強く感じられました。風切り音も結構静かになっており、快適性も向上していました。上を向きやすくなった感じがあり、また、横の振り向きもし易くなった感じがあります。これは軽さと前後長の短さの効果かなと思いました。横を向いた際には風切り音が増えるので、正面を向いた時の整流効果の高さを逆に実感できます。

X-Fourteenもバリバリのレース路線ヘルメットですが、40〜50km/hからでも整流効果の良さからくる首への負担が少なくなる利点がツーリングでも殊の外重宝しておりました。今回のX-Fifteenは、自重自体が軽くなっているので、外道になりますが私の用途では究極のツーリングヘルメットとして更に好感度が上がった大変良いヘルメットとなりました。