matuさん

取り付けて良かった!

2023/12/11 08:16

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 4.0   最適シーズン 5.0   握り心地 5.0 ]
YAMAHA MT-10
  • あと10mmコード長さある方が付けやすい

2022 MT-10SPに取り付けました。必要なのはこれ以外指定グリス(YAMAHAグリースB)、セメダインX、パーツクリーナーです。
左側はノーマルのグリップエンドとグリップを外してセメダインXを説明書にそって塗布、内側にパーツクリーナーを吹いて乾く前にさっと押し込みます。パーツクリーナーが揮発性の潤滑剤の役割を果たす感じですので、ここはてばやくやる必要があります。押し込む前にコードの出る向きとかある程度合わせておいてからが良いです。

右側はノーマルのスロットルグリップと交換するだけですのでこちらは接着などはありませんので容易です。指定箇所にグリスを塗布して組み付けます。なお、市販グリスの場合樹脂を傷めるものがあるため、純正が一番無難です。特にここはスロットルの部位なので樹脂変形変質でスロットルが戻らなくなるなどは避けたいところですので慎重な判断が必要と思います。

コードは説明書に通し方がかかれているのでそれにそって取り付け、仮付け後にハンドルを左右に最大に動かして干渉がないことを確認してしっかり固定していきます。ゆっくりやって1時間程度でしょう。コードの長さがピッタリなのでバランスよく配索が必要です。

MT-10に取り付けた場合、メーター内で操作できますが、プリセットのLOW、MID、HIGHの3ポジションに1から10レベルを任意に割り当てることができます。私はLOWに3、MIDに5、HIGHに10としてみましたが、気温5度くらいでMIDで高速でも十分でした。またイグニッションをOFFにしても次のONのときに前回の状態(ON、OFFの状態とLOW/MID/HIGH)を覚えていてくれるのでストレスありません。操作自体もハンドルスイッチ右のダイヤルで簡単に操作できます。

お値段は高めですが、買って良かった品です。
グリップ径がノーマルと同じなので握った時違和感が全くありません。