あまぐりさん

大は小を兼ねてくれる。

2023/12/02 10:47

5.00 [ フィット感 4.0   取り付けやすさ 5.0   品質・質感 3.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA リトルカブ

【使用状況を教えてください】
リトルカブに使用しています。
車庫兼作業所内で保管中のバイクに埃や粉塵が付くのが嫌でバイクカバーを購入しました。
雑誌などに特集されているオシャレなガレージを夢見ていた中年は、ゴミゴミした足の踏み場もない自分のプレハブ車庫を眺めながら呟いた「目指してたんと違う・・」。
てな感じで、理想と現実のギャップが埋められないまま年月だけが経過して行きました・・何でもかんでも車庫内で作業しちゃうので埃舞い過ぎなのです、だから車庫内で保管するにもボディカバーが必須なのです。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
以前コチラの商品の3L/4Lサイズを購入してSV650に使用しています、今回も前回同様に1~2サイズ大きめのボディカバーを購入しています。
個人的に迷彩柄が気に入っているのでWebikeさんで探しまくって本商品を選んでます、今回も良い感じでイメージ通りでした。
【使ってみていかがでしたか?】
迷彩柄と色味が気に入ってサイズ違いを購入したので満足しています。
私の場合はガレージ内で使用していますが、生地も薄めなので駐輪場などの天日保管だった場合、耐久・対候性はあまり高くないと感じます。
メーカーの車種別推奨サイズはリトルカブで「S」サイズとなっていますが、リヤボックスや前カゴ付きの車両に使用する際は1~2サイズ大きめの商品を購入したほうが後悔しないと思います。
【注意すべきポイントを教えてください】
ポリエステル100%と表記されているので、上の方にも書いたように車庫などの屋内で使用するには充分ですが、屋外で使用する場合は耐久性には期待しない方が良いかもしれません。
またエンジンやマフラーが高温時は十分に冷めてから使用してくださいと表記されてますのでエンジンを停止させたばかりの車両に使用する時は充分な注意が必要です。
【他商品と比較してどうでしたか?】
今回は「迷彩色のボディカバーが欲しい」と言う条件が一致した商品はこれだけだったので他商品との比較はしていません。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
高温時の車両には使用しない。
価格的に耐久性・対候性を強く歌っていないバイクカバーなので、使用しない時は紫外線を避け室内や日陰で保管するようにすれば多少は長持ちするかもしれません。上記の様な「耐熱・耐久・対候性」を求める方はもっともっと高額なボディカバーを検討しましょう。
【一緒に購入するべきアイテム】
盗難対策も考慮するならば、バイクロック等を購入し盗難対策も強化しましょう。
【メーカーへの意見・要望】
ブルー系の迷彩柄もラインナップしていただけるとガレージ内が更に華やかになるので、カラーバリエーション増加をよろしくお願いします。