1619346920786M.jpg

シュウさん

憧れのSIMPSONヘルメット

2023/11/27 01:17

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   フィット感 3.0   品質・質感 4.0   機能性 2.0   デザイン 5.0 ]
KAWASAKI Z1000 (水冷)

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
何年も前からSIMPSONに憧れて見ていたので
見慣れたヘルメット(笑)

【フィット感はどうでしたか?】
以外に悪くない、NORIXが扱っているSIMPSONは日本向けに作っているらしく、いわゆる【本国仕様】の様な一部がキツく他がスカスカという事はそう無いみたい。
自分の場合SHOEIのLサイズを使用していて、SIMPSONは59cmが丁度いいくらい、チークパッド自体は薄目なのでキツイのが好みなら58cmでも良いかも、SHOEIの様な包み込むような内装ではないので被りやすく脱ぎやすい。
あと聞いた話では内装のヘタリが早いらしいので小さ目を選んでみるのも良いかもね。

【使ってみていかがでしたか?】
他のレビューで言われてる程酷くない
X-14より軽いから首に負担がなく快適
視野も悪くない
隙間風はよくわからない
遮音性悪いから周りの音がよく聴こえる
煩いと言われる風切音も街中を快適に走る程度じゃ気にならない 気にする人は結構神経質?
高速でも時速100km位では然程煩くない、
むしろB+COM付けたSHOEIの方が煩いかも
気にしていたヘルメットの浮き上がりや顔への張り付きも100km+αでは感じない

そしてカッコいい

悪い面を言うと
シールドが上げにくい
SHOEIみたいにちょっとだけ開けるというのが困難
シールド交換がプラネジ外してアレコレしなくちゃいけないからちょっと手前
やはり内装が薄い分SHOEIと比べると対衝撃性への不安感はある

やっぱりカッコイイ

【機能面など商品の仕様を教えてください】
特にコレといった機能は無いかな
ベンチレーションは常時開放で閉じることは出来ない
あごひもを通すDカンがアルミ製で赤アルマイトされている
BANDIT PROは内装を全て外す事が出来る!
なので後から部分的にサイズを合わせたりヘタった内装の交換ができる!

【期待外れな点はありましたか?】
実際使ってみたら他のレビューで言われてる程酷くなかった事が期待外れだった。
風切音や隙間風にフィッティングの悪いレビューが多くてずっと購入を躊躇していたが全然そんな事は無かった。

【他商品と比較してどうでしたか?】
バイクに乗り始めて此の方SHOEI一筋で現在Z-7とX-Fourteenを使用
やはり比べるとSHOEIの方が被った時の安心感がある、機能もよく考えられてるなと思うが‥やっぱりSIMPSONはカッコイイよね!
なので街乗り限定で使用し高速を走ったりする時はSHOEIをかぶるという使い分けをする事で今回購入した。
SIMPSONはいいぞ〜