なべさん

アメリカンレーシングサウンド

2023/11/12 15:58

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 4.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 5.0 ]
HONDA スーパーカブ50

【使用状況を教えてください】
アウトレットでとんでもない金額になっていたので購入しました。適合車種のCRF70ではなく、88ccにボアアップしたカブに流用してみました。
横型エンジン同士なので、シリンダー側には付くだろうと安易な気持ちで購入しました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
届いた箱の大きさに対して、中身入ってないんじゃね?ってくらい軽かったです。さすがFMF。
サイレンサーのステッカー部分にすでに傷が入っていたのもアメリカらしくて最高です。

【使ってみていかがでしたか?】
まずは仮合わせ。やはりエンジンのシリンダー部分はなんともなく取り付けができました。
アップタイプなので、レッグシールドとサイドカバーに当たるか心配でしたが、うまいこと避けてくれました。しかし、距離が近すぎたので、バンテージを巻いておきました。レインコートが溶けそうな感じでもあったので。
サイレンサーに固定用のブラケットがあるので、リアサスのマウントボルトと共締めできるようなステーをどこのご家庭にもある3軍工具墓場から適当なスパナとメガネを選び出して、これまたどこのご家庭にもあるTig溶接機で適当に溶接して作成しました。錆そうだったので油焼きして表面処理してみました。

音はアメリカンレーシングサウンドです。耳がおかしくなるほどではないですが、住宅街ではかなり気を遣うレベルです。
しかしパワー感は最高です。かなり上が伸びるようになり、5キロ位最高速が上がりました。

【付属品はついていましたか?】
ステッカーが3枚も入っていました。FMFさんは太っ腹ですね。

【期待外れな点はありましたか?】
バッフルが取り付けられるとよかったですね。

▼他にもこんな項目があると役立ちます

取付けのポイントやコツ/説明書の有無・わかりやすさ/注意点/一緒に購入するべきアイテム/メーカーへの意見・要望
生産能力上がってくれー。。