あまぐりさん

汎用性の高いテールランプです。

2023/11/11 23:47

5.00 [ 使用シチュエーション 1.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   見えやすさ 5.0 ]
KAWASAKI KSR-2
  • 付属品や説明書が親切

汎用性の高いテールランプ
【使用状況を教えてください】
長年所有しているKSR‐Ⅱのリア周りをスッキリさせたくて自作のフェンダーレスを作成したまでは良かったのですが、純正品のテールランプが取り付けられなくなり代替商品をWebikeさんで探している時に本商品を見つけ購入しました。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
コンパクトでありながらエッジの効いたデザインで視認性が良く、オフロード家のバイクからロードスポーツ系のバイクにまで違和感なく取り付けられる汎用性も持ち合わせた嫌味の無い形でイメージ以上の商品でした。
【取付けは難しかったですか?】
上にも書いたように自作のフェンダーレス用ステーに取り付ける作業なので、現物合わせで穴あけ加工や配線処理を実施していますのであまり参考にならないかもしれません。
フェンダーレスに取り付け後は車体側のテールランプ用の配線に本商品の配線を接続するだけなのですが、本商品はこの手の商品にありがちな「ギボシ端子」仕様です。
近代的なバイクはコネクター端子になっていますので車体側に適合するコネクターをキタココンビニパーツ等で探して加工すれば簡単接続が可能となります。
幸いな事にKSR‐Ⅱは各灯火類に接続する端子がほとんどギボシ端子なので無加工で接続できました、取り付けたい車両の配線図を用意しておけば難易度はさらに下がると思います。
【使ってみていかがでしたか?】
機能的な部分には何の問題もありません、取り付け後から数年経過していますがLED球の球切れも無く取り付け直後と同様に正常に機能しています。
個人的な感想として、KSRのテールが丸っこいデザインなので尖ったデザインのテールランプよりも丸みのあるデザインのテールランプの方がしっくり馴染んだのかな?と思います。
その後に友人がWR250に装着していましたが、こちらはテールの形状と本商品のデザインがとても良くマッチしていて素直にカッコ良いと思えました(あくまでも個人の感想です)。
【付属品はついていましたか?】
本体と説明書のみのシンプルなパッケージでした。
【期待外れな点はありましたか?】
全くありません。
上に書いた融和性は個人の好き嫌いになりますので別として、商品のデザインやきんぉう性に何の不満もありません。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
この商品はテールランプ単体の商品ですが、本商品を用いた車種別のキットが同じくDRCさんから販売されています、まず自分の車両が車種別キットに該当しているかを確認してからの購入をお勧めします。
価格は少々高くなってしまいますが車種別用のステーもクオリティーが高く取り付け後の違和感の無さは「流石メーカー品だ」と納得できる商品です。
私のように切った貼ったで加工して取り付ける方は、しっかりと寸法を測定するか現物合わせで頑張って取り付けてください。
【説明書の有無・わかりやすさ】
づかい入りの説明書が同梱されています。
【注意点】
特にありません、配線の付け間違いに気を付けるくらいでしょうか?
【一緒に購入するべきアイテム】
これも上の方に書きましたが、キタコさんなどから販売されている「メーカー別、純正タイプ接続端子」を使用すれば車体側のハーネスにワンタッチで接続できるようになります。
車体への固定方法は車種によって様々なので、仮組をしてみてから本格的に取り付けた方が良いかもしれません。
先ずは取り付けたい車両にあてがってみて、固定方法を確認してみてください。
【メーカーへの意見・要望】
これからも価格を可能な限り維持しつつ末永い販売をよろしくお願いします。