あまぐりさん

カラーがシルバーしかない。

2023/10/14 12:53

3.00 [ 使用シチュエーション 1.0   効果 1.0   作業スキル 1.0   品質・質感 3.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
YAMAHA セロー 250

【使用状況を教えてください】
2000年以前の車両の外装を止めているサビ始めたプラスネジを交換するついでにアクセントを付けようと購入。
以前は様々なメーカーから発売されていてカラーバリエーションも豊富に選べたのですが、今やめっきり見かけなくなり色も選べなくなってきました、アルマイト染色が出来ないので安い缶スプレーで塗装をして使用しています。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
この手のアルミスペーサーで良くあるデザインの「フジツボ型」、ただし凹凸の無いシンプルなデザインで汎用性が高いため、とても使用し易くイメージ通りの商品でした。
【取付けは難しかったですか?】
キャップボルトを使用する時にワッシャー代わりに噛まして取り付ける商品なので何も難しい事はありません。
【使ってみていかがでしたか?】
見た目や商品名が表している通り、機能的な部品では「ワッシャー/カラー」でしか無いので「パワーアップ!」や「燃費向上!!」等の効果はありません。
アルミ素材なので1つ1つの重量も軽くワッシャーとしての役割も果たしてくれるため使用範囲も広く、気軽に使用できるためとても便利な商品です。
ボルト単体ではなんとなく素っ気なく感じてしまうナンバープレートの取り付け時等にワンポイントでアクセントを付けられます。
軽量化とか補強等の効果もありません(厳密にいえばカラーの分微増しています)し無駄にお金が掛かりますが、この手の商品が好きな私にとってはとてもありがたい。
見た目は1世代前のフジツボタイプのデザインなので、古臭く感じる方もいるとは思いますが、チョイ古めの車両に取り付けると「あ〜この時代にこんな感じのカラー付けている人いたよね〜」って感じで妙に似合うと個人的には思っています。
【付属品はついていましたか?】
なし。
4個セットでお値段が2,938円なので1個当たりの単価が734円、カラーバリエーションも無い事を考えるともっと安く販売してほしい所ですが、旬が過ぎた商品なので発売されているだけでも良しとしなければいけないのかもしれませんね。
【期待外れな点はありましたか?】
上にも書いた通りカラーバリエーションがシルバー1色のみ。
購入後に好きな色に塗ればいいやと割り切って購入したので特に問題はありませんが、本音を言えばせめて赤、青、黒くらいの選択肢が欲しい。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
上の方にも書いた通りボルトのワッシャー代わりに使用するファッションカラーみたいなものなので、取り付け可能な部分のボルト止めに適切な長さのキャップボルトを取り付ける時にフジツボカラーを噛ませて使用するだけの簡単なお仕事です。
【説明書の有無・わかりやすさ】
説明書はありません。
とても分かり易い商品なので、間違った使用方法はまず起きないと思います。
【注意点】
特にありません、シルバー以外のカラーはありませんのでご発注時は注意して下さい。
【一緒に購入するべきアイテム】
キャップボルトタイプ専用カラーみたいなものなので、取り付けたい各素材&長さのキャップボルトを準備してください。
【メーカーへの意見・要望】
今の時代に販売してくれていること自体がありがたい、でもできればもっと安器販売していただきたい。