1681914496163M.jpg

ぐっさんさん

これっ! よく出来てる♪

2023/10/01 09:49

4.00 [ 品質・質感 4.0   機能性 4.0   使用感 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
KTM 690 DUKE

値ははるが要点を押えて使用するとびっくりするくらい簡単にチェーン交換が出来た。買ったチェーンが長すぎたためまずは同じリンク数でカット。事前に動画でカット方法とかしめる方法を確認しイメージしながら作業した。
カット:リンクの頭をヤスリでチェーンとの段差がほぼ無くなるまでひたすら削る。かしまる君をセット。リンク部とかしまる君の位置をしっかり確認しかしまる君のネジを半周ほど締めて位置のズレを確認する。ズレ無しだったのでそのままかしまる君のネジを締め込む。するとあっさり抜けた。
圧入:Oリングと周辺に付属のグリスをたっぷり塗りたくりプレートを圧入。位置の確認は毎回必須。ネジの締付けが重くなったところでかしまる君を外し圧入具合を確認。写真のようにとなりのチェーンプレートと圧入したプレートにスケールを当ててプレートの高さを確認。OK!
カシメる:かしまる君をカシメ用に段取替えをしカシメ始める。重くなったところでカシメ具合をチェック。取説の絵と比較しカシメが不足していることを確認。写真にあるようにカシメる側を手に取りプレートとの隙間を確認。隙間があればカシメ不足。再度かしまる君をセットしカシメる。ネジが重くなったところでカシメ具合を再度チェックすると今度はOKでした。2本目も同じで2回目でカシメる事ができた。1回で圧入やカシメを終わらせることより、2回目で完成させることを考えればかしまる君を壊すことはな無いと感じました。
テスト走行後も問題無い事がわかり結果良好。
使い方が理解できたのでこのかしまる君を大事に使いたいと思います。