モトさん

神経質な人、金持ち、盆栽バイク向け

2023/09/22 10:23

3.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 2.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 1.0 ]
  • シフトがカッチリ入りやすい
  • 値段高い、効果が感じ辛い

JA58の納車時に注文。まずノーマルで20キロ程走行後に取り付け。
工具はホームセンターに売ってるボックスレンチセットとヘキサレンチ位で、事足りる。取り付けレベルも初心者でも30分もあれば可能。

効果が判る判らないで言うと判りました。しかし本当に極僅かな差。
走行中シフトダウンする時、カカトでレバー踏む時に入りやすい程度。シフトアップ時には判りませんでした。
凄く集中して踏み込み時のシナリを感じようとすると、ノーマルだと僅かにしなるのを感じる時有ります。それを感じなくなります。

しかし、ノーマルで何万キロ、何十年も乗り潰してる世界中のカブがある通り、無くても何ら不都合有りません。

恐らく世の中の9割の人が付けても意味無いか、違いに気が付かないかと。
付けて違い判らないのは鈍いのではなく、それほど違いに差がないパーツかと。

このパーツ使うシチュエーションは、、高回転高負荷多用する人、レースで使う人、、パワー上げる改造してる車両でしょうか。

町中や普段使い、ツーリング程度では恩恵感じ辛いです。このパーツ付ける事により維持管理する手間も増えるデメリットも。

メリットはノーマルよりギアが入りやすい、ギアやシフト周りシールが耐久性上がる。
二千円位なら取り付け勧めますが、是非!とは言えないパーツですね。

カブ系の遠心クラッチタイプや、違いに拘る神経質な人、何でもパーツ付けたい盆栽バイク、金余りの人におすすめです。