悩んだらコレ。で良かった

2023/09/10 20:12

5.00 [ フィット感 3.0   作業スキル 2.0   取り付けやすさ 4.0   品質・質感 5.0   デザイン 5.0 ]
YAMAHA YZF-R6

【使用状況を教えてください】
期間:2017年4月29日頃から2023年9月10日現在に至るまで。何処かのタイミングでウィンカーステーのみ取外し
距離:約68,197km
併用品:ACTIVE リフレクターキット スリム、POSH Faith アルミライセンスプレート Lサイズ、CF POSH SUSナンバープレート固定用トルクステーパーボルト&ナットセット

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
・商品画像通りでイメージ通り

【取付けは難しかったですか?】
・乗り換えた直後くらいのカウルも全く外し方を把握していない状況だったため、面倒だった気がする。更に普段整備で外すことが多いサイド含めた車両前方部ではなく、シートやテールカウルを外す必要があるため、慣れてきた今でも面倒だと思う。でカウル着脱を除けば取り付け自体は難しくはない。

【使ってみていかがでしたか?】
・装着により当然ながら泥跳ねはタンデムシートに襲い掛かることになるため申し訳なさは発生。
・最も出っ張る部分がタイヤかテールカウルとなるため、同じスペースでも後退できる距離が若干増えることになる。
・ナンバーがかなり前方に来ることと上部のステー部以外はノーガードになるため、サイドバッグや不慮の人為突撃によりナンバー下部が曲がる可能性が高まる。
・すべての部品がバラバラのため、最初の内は純正のウィンカーを移植し、後々ウィンカー交換に伴い、該当部品のみを狙って外せるため常にすっきりとした印象を作り出すことが可能。
・併せて使用しなればならないリフレクターは同梱されていないため注意は必要。
・同梱されていないアルミプレートや異なるステー、ウィンカーを装着しても折れたりはしていないためおそらく頑丈
・LEDナンバー灯も今だ4つすべて建材なため、信頼感はある。
・車検もそのまま出しているためおそらく通っていると思う。(基準改定前に購入した車両)

【付属品はついていましたか?】
・商品画像の通り。

【期待外れな点はありましたか?】
・気になってるところが無いから無いんじゃないでしょうか。

【ナンバープレートの基準改定後の適合について】
改定前の「読めること」の時代から使用しているため、改定後の角度が明確に設定された車両に対して保安基準を満たしているかは不明

定番商品として大抵のバイク用品店には並び、多くのライダーもお世話になっているであろう商品。巻き上げた泥や、少なくない走行距離にも耐える勧められる商品ではあった。
改定後の基準については不明なため場合によっては捕まった際にボーナスポイントが加算されてしまう危険性は考える必要がありそう。