あまぐりさん

ボルト穴が合うのでポン付け可能です。

2023/09/09 09:49

5.00 [ 使用シチュエーション 1.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   デザイン 5.0 ]
KAWASAKI KDX220SR
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い

【使用状況を教えてください】
「人生最後の2サイクルバイクだ!」と意気込んで中古で購入したKDX220SR。
20年以上前の車両なので、どうしても外装紫外線や経年劣化によってカサカサ状態になるのは避けられません、そんな外装を少しでもリフレッシュしたくて購入。
フロントフェンダーは他の改装パネルとデザイン上の繋がりがほとんど無いため、発売当時のデザインに拘らず現行カワサキのオフロードモデルと同デザインの商品を敢えて購入し取り付けてみました。
当時の純正部品で仕上げたい方には合わないかもしれませんが、個人的には違和感もなく、走行中に風圧で歪み難く高速道路走行中にハンドルが取られることも無いので良い買い物をさせていただいたと思っています。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
カワサキの現行協議車両と同デザインである事を確認してからの購入なためイメージ通りの商品でした。
【取付けは難しかったですか?】
全く簡単な作業で、元々取り付けてあるフロントフェンダーの取り付けボルトを4本外しワイヤー類を処理してから逆の手順で取り付けるだけの超絶簡単な作業です。
【使ってみていかがでしたか?】
今回取り付けたフロントフェンダーとその他の外装デザインに20年以上の開きがあるのですが、個人的にあまり違和感はありません。
これは上にも書いたように他の外装パーツと連続して取り付けられていないからなのか?
ライトカウルを他社デザインの製品に換えているからかは分かりません(純正ライトが暗すぎるためH4タイプのバルブが装着できるライトカウルに交換しています)。
最終的には所有者が気に入っていれば(周囲に迷惑にならない事が大前提での話です)第三者に何を言われても問題は無いと思っています。
完全に自己満足の世界なのですが、キレイな外装に身を包んだ愛車を眺めているだけで幸せですね。
【付属品はついていましたか?】
フロントフェンダー本体のみの商品で、付属品や説明書はありません。
【期待外れな点はありましたか?】
個人的には何もありません、純正品よりも少しだけ安く同じデザインの商品が購入出来たので大満足です。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
ある意味この商品も純正部品みたいなものなのでコツも何もないのですが、念のために本固定前に仮組みをして全体的な調整を整えてあげる方が間違いないと思います。
【説明書の有無・わかりやすさ】
説明書はありません、ありませんが、上にも書いた通り「元々取り付けてあった同型のパーツを取り外して同じように取り付けるだけ」なので説明書は必要ないと思います。
【注意点】
特にはありません、社外品であったりすると「ネジ穴が合わない」的な事は割と日常的に起こりうる事態ですが、本商品はボルト穴のズレも無くそのまま組み付けても問題ありません。
ボルト穴が若干広めなので多少の前後移動が可能です、バランス調整のために「仮組」からの本固定を推奨しておきます。
【一緒に購入するべきアイテム】
バイク自体が20年以上前のモノなので純正部品はもとより、社外品も販売が終了されてくる頃合いです。
購入できるうちに換えられる物や先々で交換が必要になりそうな部品はストックしておくのも一つの手かもしれません。
【メーカーへの意見・要望】
末永いラインナップ継続をよろしくお願いします。