あまぐりさん

見た目が可愛いワンポイントキャリア

2023/08/30 23:06

5.00 [ 使用シチュエーション 1.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA リトルカブ

【使用状況を教えてください】
長期放置状態だったリトルカブを譲り受け、整備&レストアがある程度進んだので「少しだけカスタムパーツを取り付けたいな」と言う事で購入してみました。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】実は過去に所有していたカブにも取り付けていたことがあるパーツで(その時は直線基調のカクカクしたベトナムキャリアでしたが)カブ系のパーツを注文しようとした時に珍しく在庫があったので、懐かしさも含めてまとめ買いです。
局面多用のリトルカブに似合うイメージ通りの商品でした。
【取付けは難しかったですか?】
商品画像で見たままの「レッグシールド取り付けボルトに噛ませて装着」する商品なので難易度は低いです。
商品に個体差があるみたいで他の方のレビューでは「合いが悪く力技で取り付けた」「バリが多く表面処理が手間だった」なんてモノもある様ですが、今回購入したキャリアは目立つバリも無く殆ど力技を使わずに取り付けられたのでラッキーだったのかもしれません。
【使ってみていかがでしたか?】
私の場合は実用面というよりも見た目の可愛さとレッグシールドの保護を目的として取り付けましたのでどちらの面も個人的には満足しています(乗り降りの時に何気にレッグシールドの部分を靴で擦ってしまい細かい傷が増えるんですよね・・)。
【付属品はついていましたか?】
無し、商品紹介欄の画像に移っているのが全てです。
【期待外れな点はありましたか?】
今のところ全くありませんが、他の方のレビューに「1年で折れた」と書かれている通り、細いステンレスの棒の商品なので使用条件や個体差によっては早期に破損してしまう事もある様です。
まあ、価格もそれなりなのでその時は買い直せばよいかな?と気楽に考えています。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
始めは仮付けで全体のバランスを見てから本固定をした方が良いっぽいですね、ある程度なら歪みも修正できるので、破損しない程度に調整しましょう。
【説明書の有無・わかりやすさ】
本体のみの商品で説明書は付属していませんでした。
Webikeさんの商品紹介欄の画像を見ればどの部分に取り付けるかは一目瞭然なので大丈夫だと思います。
【注意点】
力技での修正中に破損して怪我する事は避けましょう。
【一緒に購入するべきアイテム】
この商品単体で完結する商品なので特にありませんが、周辺の必要なパーツも購入して上手に送料無料な金額に盛って行きましょう。
【メーカーへの意見・要望】
品質向上が価格に反映されてしまうならば今のままで良いので価格も据え置きで継続販売をよろしくお願いします。