1605232069023M.jpg

ぱるぷんてさん

ブレーキレバーのガタを減らすために使用

2023/08/16 08:44

3.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 3.0   作業スキル 1.0   品質・質感 3.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
APRILIA RS4 125

【使用状況を教えてください】
ブレーキレバーのガタつきが酷く、少しでも良くならないかと期待して購入しました。
マスターそのもののタッチ感もあまり良くなかったのですが、もしかしたらガタが酷くてまっすぐピストンを押せてないからかな?という疑いもありました。

正直外車の小排気量なので、精度の悪さも相まってガタが酷いのかなと思っていましたが、ウェビックの記事でこのワッシャーを使うことでガタを減らせると知り試してみました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
画像の通りただのワッシャーです。
そんなに高い商品ではありませんが、この薄いワッシャーにこの価格は人によっては微妙に感じるかも...

【取付けは難しかったですか?】
ブレーキレバーを外して間に挟むだけです。
ワッシャーはレバーに乗っかっているだけなので、マスターに戻すときにズレたりしてちょっとイライラします。

【使ってみていかがでしたか?】
実は最初に0.3mmから試してみたのですが、あまり変化は感じられず。0.3mm2枚重ねの0.6mmを試すと良い感じにガタが減りました。ただ、2枚重ねの影響なのか、レバーの動きが渋いというか引っかかる感じがして危険と感じ、0.5mm1枚に落ち着きました。0.5mmでもガタはありますが、許容範囲くらいにはガタが減りました。
ただ、期待していたタッチ感に関しては大きな変化は見られず、こういう時はマスターごと交換しかないなと改めて感じました。

【付属品はついていましたか?】
ワッシャーのみとなります。

【期待外れな点はありましたか?】
特になし