ばじさん

サウンドが、、

2023/08/02 11:56

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 5.0 ]
HONDA ダックス125

【使用状況を教えてください】
街乗り7割、ちょっとしたツーリングやワインディング3割

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
イメージ通り。
ルックスについては人それぞれ好みがあるのであくまでも個人的な感想になりますが、かなりスッキリしているしヒートガードのカラーとモリワキの文字が主張しない程度に分かるのがとても良いです。
これでもか!ってほどにメーカー名を主張しているマフラーより大人な感じがして好感が持てます。

【取付けは難しかったですか?】
生まれて初めて自身で取り付けしました。
動画などで予備知識を入れておけば特段難しいポイントもなく簡単に取り付けできました。
バイク用の特別な工具も不要でした。

【使ってみていかがでしたか?】
これもあくまでも主観になりますが、パワー的な部分ではノーマルよりキビキビ走れる感じになりました。
サウンドも下品な感じではないですし、粒だった音がヘルメットを被っても聞こえてくるので、満足できました。

【付属品はついていましたか?】
よく見る「モリワキ」の赤いステッカー等がついてました。僕は貼りませんが。

【期待外れな点はありましたか?】
ガスケットが付いてると良かったなと思いました。
わざわざガスケットだけ買いにバイク用品店に行くのは面倒ですし、その辺の気遣いがあれば文句なしですね。

【総評】
色々書きましたが、トータルで満足度が高いです。

大型バイクも所有していますが、いちいちカスタムパーツの値段が高いので、ほとんどカスタムしないで乗っていました。
125ccくらいのバイクだと、カスタムパーツも大型のそれと比較して大分安価になりますし、小さいので自分でカスタムしてみようかな、、という気にさせてくれます。
で、カスタムすると愛着が湧きますね。

このマフラーも例に違わず、この値段で、見た目、サウンドがこんなに変わるし、取り付けが簡単、、まさに愛着要素のかたまりですね。

外出から帰宅した際に、家族に「大型バイクが帰ってきたのかと思った」と言われるくらいの音で、うるさすぎず静かすぎない、近所にあまり気を遣わなくて良い程度のマフラーです。