tomoZさん

ゴワつく素材と撥水しない防水加工

2023/07/11 02:04

3.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 5.0   最適シーズン 4.0   品質・質感 4.0   デザイン 5.0 ]

デザインが良くて、ベンチレーション機能もあり、購入しました。試着はせずに画像のみ、サイズも表記を基準にXLにしました。日本人サイズならXXLを通常は着用。サイズは大きめです。新開発発売のエアープロテクター対応だから余裕を持って作ったのだろうと想像しています。冬場に中にたくさん着込みことはできるので、メリットと考えます。生地素材は画像で見るよりもゴワゴワです。破断などに強い素材を使っているので安全性が高いと思うので仕方ない。肘、肩、バックにプロテクター装備、胸部ブロテクター装着可なのが良い。バックと胸部は別売りのプロテクター(高価)に換装しました。ツーリング時に気楽に気軽に軽く着用しようと思いましたが、意外に重くて肩が凝りました。ダイネーゼの革ジャケットよりは軽いですが、想像を超えてきました。プロテクターもジャケットも重い。安全性が高いと思えば良いのですので、気合を入れたツーリング、林道などには良いでしょう。防水性は、あるけど弱いと言った方が正解かも。ジッパーをしっかりキッチリハジは押し込んで締め切らないと水が簡単に入ってきます。素材は防水らしいですが、撥水性はほぼゼロなので、雨が降るとベターっと水が生地表面にベターと広がりジッパーの隙間から軽く染み込む感じです。確かに生地からはダイレクトには水は入ってっきませんが、表面はいやーな濡れ方をするので撥水スプレーは必須にした方が良いです。その方が泥水にも汚れないと思います。グダグダ書きましたが、冬場は中にダウンやパーカーなどを着込めば、ピッタリサイズです。着こまなない秋、春先も腕は締め込めるし、暑ければ腕からのインテークと前面ジッパー部分のエアインテーク化もできて、背面エアー出口解放すれば涼しくなります。インナーを薄いものを着て、ベンチレーション機能を使って頑張って耐えても30℃の気温が上限だと感じました。
いろいろ書きましたが、デザインが好きであれば、他の人はあまり着ていないので、どこに行ってもカブら無いのは良いです。右も左も私もクシ○ニ?みたいなことにはなりません。