あまぐりさん

約5,000キロ走行して

2023/07/06 21:43

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 1.0   ドライ 4.0   ウェット 4.0   ライフ 5.0 ]
YAMAHA トレーサー900

約5,000キロ走行して
【使用状況を教えてください】
長距離ツーリング御用達となっているトレーサーの前後タイヤを昨年、PIRELLIのエンジェルSTに交換して北海道を1週間ほどのんびりと楽しんできました。
北関東からフェリーを使用しながらの旅路でテントやキャンプ用品をたんまりと積載した状態で約5,000キロ程走行したタイヤが画像の状態です。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
履き替える前にWebikeさんのレビューを読ませていただいたのですが、「もつ」といった意見と「もたない」の両意見があり半信半疑で導入しました、その時は「10,000km以上は走ってほしいな」と希望していたのですが、どうやらその希望は叶いそうです。
あくまで個人的な話ですが、指定空気圧より少しだけ低めにして使用しています。
Webikeさんでもプロのライターさんが「指定空気圧はしっかりと守れ」と書いていた通り、メーカーが想定している性能を発揮できるのは指定空気圧で使用している事が前提の話であることは重々承知しています。
が、私にとってこのタイヤを指定空気圧で使用すると「硬すぎる」と感じてしまい長時間乗車すると疲れてしまうのです、そのような理由でほんの少し指定空気圧から下げた状態で今も使用しています。
【他商品と比較してどうでしたか?】
エンジェルSTに履き替えた直後(皮むき走行時)は重量バランスを取っていたにも拘らずハンドルから手を離すとフロントがブレました、この現象は以前に履いていたブリヂストンやダンロップでは発生しなかった現象なので、交換直後は「ピレリ選んで失敗したかな・・」と思っていたのですが、1,500キロほど走るとこの現象は収まりました、ブレなくなった理由がイマイチ良く分かっていませんが収まったので良しとしています。
特性としては安定志向で尖った特製は無く気楽に乗れるので好みです。
【注意すべきポイントを教えてください】
全てのタイヤでの事ですが
交換してスグの無茶な運転は製造時の理系ワックスが残っているので注意が必要です。
シリカ配合で昔のタイヤよりは低温時でも性能は発揮し易いですが、冬季の気温が低い時期の走り出しは穏やかに。
長期間乗らなかった後の乗り出し時は空気圧をしっかりと確認しましょう。
〇他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
脱着の手間や廃棄タイヤの処分なども含めて無理せずお店で交換してもらいましょう。
【一緒に購入するべきアイテム】
エアバルブもゴム製品です、古くなっていたら交換しましょう。
【メーカーへの意見・要望】
特性も穏やかで耐久性も充分、となると後継機種の「エンジェルGT」も気になってきます。
これからもよろしくお願いします。