あまぐりさん

キンキラし過ぎない、程よくゴールドっぽい色調が〇

2023/07/06 21:04

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   耐久性 5.0   使用感 5.0 ]
YAMAHA トレーサー900

【使用状況を教えてください】
長距離ツーリング御用達となっているトレーサーが走行距離20,000kmを超えチェーン&スプロケットに摩耗が見られるようになったため、今年のシーズン前にリフレッシュしようと極力Webikeさんのサイト内でセール中の商品を探して購入。
今回は色気を出してゴールドチェーンを購入してみました。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
ゴールドとはいっても余りキンキラキラキラした色調は安っぽく見えて好みでは無いためその辺りが心配だったのですが、程よくブロンズがかった色調で私にはストライクでした。
江沼チェーンさんには高級ラインのThreeDチェーンが上に控えていますが、ツーリングメインの長距離専用バイクに高級チェーンは貧乏性の私には中々採用しづらく・・今回購入した本商品はWebikeさんのセールも相まってとてもありがたい商品でした、イメージ通りの商品です。
【使ってみていかがでしたか?】
正直、純正チェーンとの違いは分かりません(伸びや摩耗が進んだ末期の純正チェーンよりは当然音も静かで快適です)、
今回の目的が「消耗品の交換」と「ついでに見た目の良さ」なので目的はクリアしていて十分満足していますし、駆動ロスの軽減にも間違いなく貢献しているはずです。
【注意すべきポイントを教えてください】
注目すべきところは「Webikeさんのセール」ですね。
定価で購入すると17,424円するところ、令和5年7月6日現在は10,360円(税込)でなんと41%引きで購入できたのでWebike様々です。
正直チェーンについては「RK」「DID」「EK」の日本3大メーカーならば信頼性は文句のつけようがない所なので、セールを見逃さず欲しい商品を購入できるように常にWebikeさんのサイトを確認しておきましょう(ダイレクトマーケティング)。
【他商品と比較してどうでしたか?】
今回、このサイズの3大メーカーのチェーンで「圧倒的な性能の差」なんてことはあり得ないので「見た目と価格」を比較していました。
この商品と比較したのは同じ江沼チェーンのThreeDとヤマハ純正品です。
ThreeDに関しては「正直どれくらいの価格何だろう?」程度のモノだったので、Webikeさんで110コマの価格を確認してあっさりと撤退しました。
ヤマハ純正はDID製ですが、純正部品で検索すると価格は16,940円、見た目&価格共にEKさんのQXリングシールチェーンSRX2に軍配が上がるのではないでしょうか?
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
特にありませんが、交換する部品以外も「元々付いていた場所にしっかりと戻す」を心掛けて作業してください。
【一緒に購入するべきアイテム】
ドリブンスプロケが減っていれば当然ドライブスプロケットもチェーンも摩耗しています。伸びたチェーンのままスプロケットだけを交換しても変摩耗のリスクが付きまといます、前後スプロケット&チェーンのセットでの交換をお勧めします。
そして自分で付け替えるならばジョイント部のカシメを行う器具を購入するか、持ってる友人から借りましょう
【メーカーへの意見・要望】
メーカーというよりWebikeさんへ、今後も定期的にこういった商品のセールをよろしくお願いいたします。