すいーつ風さん

CT125にはぴったりのタイヤ

2023/06/27 19:30

4.00 [ 作業スキル 3.0   オンロードグリップ 3.0   軟質(マディ)路面 4.0   一般(ダート)路面 5.0   ライフ 2.0 ]
HONDA CT125 ハンターカブ
  • 見た目、ダート性能、ロード性能(ドライ)
  • ライフ、ロード性能(ウェット)

CT125に装着。何度かリピート交換してトータル8000キロほど使用してます。

作業はお世話になってるショップ持ち込みの為評価は適当。
性能面については以下の通り

・ロード性能について
純正タイヤIRC GP-5比ですが
ドライ路面についてはほぼ違和感無く食いついてくれます。
ただしCT125の標準的な性能の範囲内でのお話。
限界まで使ったり攻めた走りをするにはちょっと怖いです。
またウェット路面は弱いです。普通に乗れますが思った以上に早く限界が来ます。
ロードノイズは個人的には意外と少ないと思います。地味にGP-5のロードノイズが酷かったから、それに慣れて気にしてないだけかもしれませんが……

・ダート性能について
フラットダートは結構食って、よく走ってくれます。
横滑りも少なく、かなり安心感があります。
河川敷ぐらいの玉砂利ガレ場は意外と得意なのか、しっかり進んでくれます。
ただしあくまでCT125相応の範囲内で、という脚注は付きます。
マディ路面は掻いて進んではくれますが、やっぱり滑ります。また、タイヤに泥が詰まりやすい印象です。
ちなみにスノーアタックもしましたが、新雪ラッセルはパワー不足でフロントが逃げて難しい。圧雪路は意外と進めます。ただし止まりません。アイスバーンは当然無理、といった状況でした。

・ライフについて
ざっくりでリア2000、フロント4000ぐらいの印象です
リア1回変えたあとフロントが寿命きてリアがあと少し使えそうだけどもう前後一緒に変えてもいいかなと思う程度にしか残ってない、という状態でした。
現状フロント3本目、リア6本目のGP-22です。

以上になります。
ダート性能もロード性能も満足しておりまして、何より見た目がかなりワイルドになるのでずっとこのタイヤを履いてます