ばーやんさん

ツーリング 兼 通勤用バックパック!?

2023/06/24 22:36

5.00 [ 品質・質感 4.0   機能性 5.0   容量 3.0   使用感 4.0   デザイン 4.0 ]
KAWASAKI Z650RS
  • 細部の作りこみ

【使用状況を教えてください】
街乗り、ツーリング時。 5回使用してみての感想です。

【バックパックの条件、他社製と比較しながら。】
バイクの積載性の関係から、バックパックを持つ必要がありました。ただ、商品を色々見ているうちに、ツーリング用と通勤用の2つ持ちで、分ける必要があるのか迷いました。場所も嵩張るし、費用もそれなりに掛かる。なので、改めて一点持ちに絞る事に決めました。
その際の条件が①15.4インチ(38×26センチ)のPCが入ること。②満員電車で邪魔になり過ぎない事。③容量は20L程度④ライディング時を想定して、胸ベルトと腹ベルト?(笑)の2つある事。⑤デザイン性⑥クリーガより安い価格帯 という事で探してみました。中々、条件が厳しかったのですが、ようやく適切なものを見つけた感じでした。

【使ってみていかがでしたか?】
15.4インチPCが専用ポケットにスムーズに入り、保護クッションもついていました。書類ファイルを入れる際の中の仕分けも比較的しやすく、外装のチャックもスムーズに動き、密封性は高い。(注:完全防水とは違う。)概ね、イメージしていた通りの製品でした。
他にはヘルメットを積載できるアイデアは面白く、買う動機の一つになりました。ただ、金具が少し安っぽいのと其の紐がすぐ外れそうな感じがして、少し残念な感じでした。(改良・補強はしようと思います。)

【注意すべきポイントを教えてください】
特段、使いにくいというのは無いです。ただ、中の荷物はそれほど入りません。底のマチ幅は約10センチで、上にいくほど狭くなります。ここは、私の解釈ですが、ツーリング時は荷が重過ぎると肩が疲れるので、丁度良い具合だと思っています。(私はツーリングマップルも見るので、タンクバックと併用です。)ここは人によるかと思います。ですのでレイングッズや予備眼鏡、書類、お土産などを入れる感じでしょうか。

ばーやんさん
フラッグシップ製の『アクティブバックパック』も比較しましたが、メーカー問合せにてPC対応ではないとの回答を得ましたので、私は候補から外しました。あと、一泊以上のツーリングですと、タナックスさんのシートバックの方が良いかと思います。