NICE MIDDLEさん

選べば後悔しないクロスオーバーヘルメット

2023/06/07 23:57

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   機能性 5.0   デザイン 5.0 ]
HUSQVARNA NORDEN 901
  • グローブをはめたままベンチレーション開閉しやすい

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
高級感があります。

【フィット感はどうでしたか?】
頭周り57センチでMサイズを選択。被るときにちょっときつく感じますが、内装が柔らかいので、きつすぎず緩すぎず、頬周りが包まれるようにフィットします。

【使ってみていかがでしたか?】
上下左右の視界がとにかく広いです。瞳を動かしてもシールド左右の縁が見えないくらいです。
ベンチレーションは操作部が大きいのでグローブしたままでも開閉操作がしやすいです。
ベンチレーションは、シールド曇り取りと換気とに分かれています。これまで使用してきたフルフェイスやシステムヘルメットとは比べ物にならないくらいベンチレーションは良好です。
ヘルメット内の静かさですが、風切り音はバイザー形状が工夫されているためか、さほど気にならない。また、バイザーを外して走行すると、さらに静かで、ボーテックスジェネレーターの効果でしょうか、走行中に頭を左右に動かしてもヘルメットが持っていかれる感じがしません。
シールドはバイザーを付けたまま外せるし、バイザーも10円玉で外せるようになっています。
【機能面など商品の仕様を教えてください】
スピーカーホールがあるだけでなく、クリップタイプのインカムベースが取り付けしやすい構造になっていて、インカムの配線が這わしやすいような構造になっています。
シールドはバイザーをつけたまま外せて、バイザーもコインで外せる。バイザーレスのgeosysはなかなかカッコいいと思います。

【期待外れな点はありましたか?】
全くありません。

【他商品と比較してどうでしたか?】
手頃な価格で内装の肌触りもいい。

【購入の決め手】
クロスオーバーヘルメットで、シールド装着したままゴーグルが装着できて、手頃な価格。

【付属品の有無】
チンカーテンが付属。

【メーカーへの意見・要望】
UV&IRカットシールドを発売して欲しい。標準装着でもいいと思う。これがあればインナーバイザーはいらないと思う。早くピンロックシートを発売してください。

NICE MIDDLEさん
インプレッションの追記です。画像のインカムのベースプレートは貼り付けタイプです。空力の凹凸を避けてベースがペッタリ貼り付く位置として、やや後ろ側に貼り付けました。