cr110さん

あまり音量は下がらず。工夫が必要かも。

2023/05/17 17:56

4.00 [ 使用シチュエーション 1.0   効果 3.0   作業スキル 3.0   デザイン 4.0   サウンド・音質 3.0 ]
YAMAHA SR400
  • 付属のグラスウールが少ない

Φ47をSR400のワンオフマフラーに使用しました。
画像は装着後です。奥の方で少し口径が絞られているのが分かるかと思います。

造りは良くてパーツ自体の満足度はあります。
干渉タイプではなくストレートタイプで、少し口径が絞られます。
グラスウールの量が申し訳程度なのでグラスウールによる消音については殆ど機能していません。
少なすぎてすぐに端に寄って吹き飛んでいくので、せめて倍くらいの量があればいいのになぁと思います。

よくある中華バッフルより口径が大きめなのがこの製品のポイントですが、そのぶん消音効果は低めです。
前述のグラスウールを詰め直しても口径が口径なので音は大きめです。
SR400レベルの排気エネルギーですと、当製品をそのまま装着すると3dbくらい下がったかなという感じ(計測しておけば良かったな)。ですので爆音マフラーを大人しくするということは難しいです。

もう少し排気量が少ない125cc〜200ccなら結構効果はあるんじゃないかと思います。
これ以上の排気量に使う場合は二個直列に入れるとか、イラストのように真ん中に衝立を作ってストレート状態を無くせば効果を高められるかと思います。モノ自体は良いものなので加工次第です。