あまぐりさん

私にとっては「無いと困る」商品です。

2023/05/16 05:40

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   作業スキル 1.0   取り付けやすさ 5.0   品質・質感 4.0   使用感 5.0 ]
SUZUKI SV650X

【使用状況を教えてください】
前回Ninja250SLに取り付けたヘルメットロックをレヴューしましたが、今回はSUZUKI SV650Xへの取り付けレヴューとなります。
SV650シリーズもグローバルモデルのため日本専売時代のバイクの様な使いやすいヘルメットホルダーがありません、Ninja250SLと同様に「一応ヘルメットを引っかけることが出来る爪状の物がタンデムシートの下付近にあります。
が、SV650はライダー側とタンデム側が一体となったワンピース構造のシートなためヘルメットをツメに引っかけるために一体型シートを取り外さないといけません。
更に言えばSV650のオーナーの方は分かってくれると思いますが、外したシートを戻す作業に独特の癖があり非常にやり難い・・非常に使い勝手の悪い、面倒な代物です。
このバイクにリアキャリアやトップケースを付けたくない私にとってKIJIMAのヘルメットロックは付ける事は当たり前の商品でした。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
以前にも書きましたが、ヤマハ純正ヘルメットホルダーっぽい形状なので使いやすくイメージ通りの商品でした。
【使ってみていかがでしたか?】
車種ごとに設置場所を考慮してオートバイのデザインを極力崩さないように取り付けられるように考慮された商品なので(取り付け用のステーを見ると、その苦労が垣間見えます)取り付け後の違和感も少なく、よく考えられた、尚且つ使いやすい位置に設定してくれています。
【注意すべきポイントを教えてください】
特にありません、同梱されている取り付け用説明書に従って適切に取り付けて使用してください。
【他商品と比較してどうでしたか?】
前回Ninja250SL取り付けた時の印象からSV650XにもKIJIMAさんの商品を取り付けようと思っていたので、他社の商品が発売されているのかも調べていません。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
上にも書いた通り取り付け用説明書に従って適切に取り付ければメーカーが想定した通りに取り付けられますのでよく読んでしっかりと取り付けましょう。
【一緒に購入するべきアイテム】
使用時の天候変化時に備えてヘルメットを収納できる防水袋があると万が一の時に内装が水浸しになるのを避けられます。
【メーカーへの意見・要望】
再度書かせていただきますが、バイクの純正キーでヘルメットロックが開閉できるようになれば持ち歩く鍵が減ってすっきりします。
オプションでKIJIMAさん本社へバイクの合鍵を送れば、ヘルメットロックのシリンダーを変更してワンキーで使用出来るようになるサービスがあればとてもありがたいのでご検討のほどよろしくお願いします。