Keinaさん

兼ね良好

2023/05/13 10:29

5.00 [ 効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   見えやすさ 3.0   デザイン 5.0 ]
HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports
  • 簡易可動式
  • 純正比一長一短

メーカーの表記がアドスポが適合だったり適合じゃなかったりしているが、人柱だと思って購入。

取り付けは至って簡単だが、純正は6箇所ボルトを使うのに対し、ノーマルも対応の為これは4箇所のみ。
スライド機構は最初は硬かったが、何度か動かして遊んでいたらスムーズに上下するようになった。今の所すっぽ抜ける心配は無し。
高さ最大値で純正より10cm以上高くなり、左右の幅も若干広がる為防風性は期待できそうだが、高さ故に視界を遮るようになるのと上段の形状のせいか写り込みが気になる。
あとハンドルロックの位置でハンドガードがスクリーンに当たる。ほんの少し、数ミリ程度のクリアランスで当たっているようだが、今の所支障無さそうなので様子見する。
注意書きに130km/hの制限があるらしいので注意。

高さMAXで実走して、高速道路での快適性は◎。110km/h区間を最大速度で検証。
高速走行中、頭頂付近で乱れた風により左右に揺さぶられる不快な現象はサッパリ消えた。手をかざしてみると頭頂より10cm程上、頭の左右も同じくらいの位置を風が流れていた。肩周りは純正とあまり変化無し。
ただ一つ勘違いかわからないが、手元の風が強くなったように感じた。ハンドガードがあっても手首付近に風が強く流れてくるようになり袖のバタつきが発生していた。
あと、予想通り視界が完全にスクリーン越しになるが、湾曲した歪みがあり多少見辛いのと雨が降ったり、汚れが酷くなると走行に支障が出る可能性がある為注意が必要。

一般道では純正より左右からの巻き込み風が多少増えて高さを最低にして走ったほうが楽になるという意外な結果になった。