へろぴんさん

ボルトオンでポン付けできると書いてあるが

2023/05/13 09:04

3.00 [ 効果 4.0   作業スキル 2.0   品質・質感 3.0   見えやすさ 5.0   デザイン 5.0 ]
TRIUMPH TIGER SPORT 660
  • カラー/グラフィックが良い
  • 整備性が良い
  • 取り付けに一手間あり

自身が無駄に身長があるため高めのスクリーンに交換したかったので、見た目が純正に近くフォルムを損なわないこちらを選択。

・純正に近い形状
・多少の防風効果アップ
・脱着は5mm六角のみで簡単

・純正より薄いためやや振動が気になる
・上二つのボルトは締めてもしっかり固定されずガタつく(別途ゴムワッシャー等入れる必要あり)
・下のボルトは純正のゴムブッシュを流用する(大した作業ではないが)
・ゴムワッシャー等を嚙まさない状態だと両サイドが車体の一部と干渉する

物自体は精巧にできていると思うが、説明にあるボルトオンでバッチリとはいかず多少の工夫が必要。飛散防止が無いので車検前は純正に戻すかモール等取り付ける必要がある。内径8mm外径15mm厚み(個体によるが1〜4mm程度)のゴム等ワッシャーが必要。外観重視ならおすすめするが、防風目的なら挟むタイプのバイザーのほうが圧倒的にコスパが高い。

へろぴんさん
追記
改めてしっかり見てみたが、車体側の取っ手?部分が左右で対照になっていない(個体差?)ため片側に寄っていて干渉していた。あと、前述のワッシャーの内径は5mmのほうが良さそう。純正のボルトに付いているスクリーン外側のゴムワッシャーは千切れることがあるので外側ゴムワッシャーは内径8mmの予備があったほうが良いかも。