わっきぃさん

ガレージ整備の基本形

2023/05/12 20:23

5.00 [ 使用シチュエーション 5.0   効果 5.0   作業スキル 5.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA TDM900

自宅で整備する際の超基本となるセットがコレでしょう。
今までは他社のメンテナンススタンド、しかも取っ手の短いタイプを愛用していましたが、かなり傷んできたのでJトリップ製のスタンドも買い足してみた次第です。

まず、取っ手が長いのでトランポに積んだりするのは向きません。(たぶんテールゲートが閉じられなくなる)
しかし、整備スペースのあるガレージで使うのであれば取っ手は長いに越した事はありません。
物凄く簡単に、軽ーーーい力でリフトアップできます。
小学生の力でもリフトできるんじゃないかな?
そのくらい軽く上がるので、腕力に自信が無い方も安心してください。

ローラーも軽く回りますし、ローラーは非常に硬いとは言えゴム製なので、プラスチック製のローラーを使った他社製品よりも感触が良いです。
音も静かで高級感がある。

そして、長年ユーザーから高支持を得ているのは、バイクの事をよーく考えてあるから。
シンプルで単純な構造ですが、抜群の位置に受けを持って来る事ができ、結果として素晴らしい使い心地になります。

TDM900は普通のリヤ17インチですが、高さ調整を一番下にセットするとタイヤのリフト量は僅か2cm程度で済みます。
ほとんど上がっていないのでタイヤ交換はやりやすいですし、何よりスタンドを掛けるのがメチャクチャ軽い!

置き場所があるなら断然オススメですし、僅かな置き場所をケチって取っ手が短いタイプを買う意味は無いと思います。
トランポ積み込み時に使いたいサーキット走行メインの方は短い方が良いでしょうけれど、そんな人がどれだけ居ます??
普通の人は断然コッチですよ。
それに、トランポに積む時にスタンドなんか要らないですし。