1589206145627M.jpg

コウさん

サーキットでもパフォーマンス高いです!

2023/05/01 17:43

4.00 [ 使用シチュエーション 5.0   作業スキル 3.0   ドライ 5.0   ライフ 3.0 ]
YAMAHA YZF-R1M

【使用状況を教えてください】
新品から100%サーキット走行、鈴鹿フルコースを1時間走ったインプレとなります。

【使ってみていかがでしたか?】
まっさらの新品をタイヤウォーマーで温めてコースイン。流石にコースイン直後はグリップ感薄く、先導走行を含む4周目ぐらいからグリップ感を感じられるようになりました。絶対グリップ感も高く、今の自分の腕では十分です。鈴鹿フルコースを2分30秒前後で走る分には必要にして十分なグリップがあると思います。摩耗肌も綺麗でライフも良さそうです。

【他商品と比較してどうでしたか?】
このタイヤの前に履いていたミシュラン Power GPとの比較ですが、絶対グリップ感はそれほど変わりませんが、フィーリングは結構違います。ミシュランの方が全体的に柔らかく感じ、ウォームアップ性も良いと思う反面、ブレーキング安定性はピレリが上かと思います。この辺りは好みになりますので優劣は付け難いです。また、体感的にミシュランの方が旋回性が高い感じがしました。ピレリの方がライダーの入力を必要とするような気がします。パッと乗って乗りやすいのはミシュランで、ピレリの方はもう少しライダー依存のスパルタンな印象です。

【注意すべきポイントを教えてください】
基本的に公道用タイヤなので、サーキットで使う場合は無理をしすぎないことです。
あくまでもスポーツライディングを楽しむタイヤであり、タイムアタックをするようなタイヤではありません。グリップそのものは相応に高いですが、無理は禁物。