こっぺぱんさん

歯切れ良いサウンド

2023/04/25 13:34

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 4.0   作業スキル 2.0   デザイン 4.0   サウンド・音質 5.0 ]
HONDA クロスカブ110
  • 付属品や説明書が親切
  • クリアラスがタイト

取付は取付説明書を読めばそれほど難しいものではないです、むしろ純正マフラーを取り外す時知恵の輪をはずすみたいで大変でした。

クリアランスを見ながら取り付けていきますが、サイドカバーとマフラーの取付クリアランはかなりタイトで10mm無いくらいでした。
マフラーステーはリアキャリアの取付ボルトと共締めになります、14mmディープソケットが必須です(自分は急遽買い足しました)
あとは各部増し締めをして、純正のサイレンサーヒートガードを移植し脱脂・清掃後、エンジン始動し排気漏れがないことを確認して終了です。

サウンドは純正よりはしっかりとした歯切れ良いサウンドを奏でます。
もともと1速がトルクもりもりなので出だしが悪いということは無いと思います。
サイドカバーのクリアランスがタイトですが溶けたり・変形したりすることはありませんでした。

アップマフラーの悪いところは、
1.オイル交換がやりにくい(やり辛いだけで、交換できます)
2.U字エキパイプ部分が泥跳ねにより汚れる
3.キックペダルによるエンジン始動がやりにくい(ヒートガードに裾が引っかかりやすい注意)
4.二人乗りが出来なくなる、(外国みたく横向き乗りなら何とか・・・安全運転義務違反だと思う)

※エキゾーストガスケットは付属していないので別途購入の必要があります。