あまぐりさん

純正品より高品質。

2023/04/11 21:35

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
YAMAHA セロー 250

【使用状況を教えてください】
中古で購入したセロー250用リアホイールに付いていた純正ドリブンスプロケットが手裏剣の様に摩耗していたため、純正同様のダンパー内蔵型の中からヤマハ純正とA-top製とサンスター製とを迷ってサンスター製のスチールスプロケットを購入しました。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
正直、山遊びで使用しているセローのスプロケットなので見た目のカッコ良さなんて全く気にしていませんでした。
しかしサンスター製のスチールスプロケットはデザインは純正品と同様ながら作りが丁寧で更に純正品よりも価格が安い!(参考までに純正部品名「リヤホイールスプロケツトコンプリート」価格は18,370円です)
純正同様のハブダンパー型をお求めの方は絶対サンスター製の方が良いと感じました。
1点気になるところはダンパー部の御有無の耐久性ですが、サンスターならば大丈夫だと信じたい。
【取付けは難しかったですか?】
純正のドリブンスプロケットが取り外せる方ならば問題無く取り付けられると思います。
スプロケットの脱着よりもそこに至るまでの「車体からリアホイールを取り外す作業が面倒かもしれません。
【使ってみていかがでしたか?】
まだ交換してから時間と距離が短いためにダンパー部の耐久性は未知の部分ですが、それ以外は純正品と何御変りもありません。
サンスター敵には「耐久性:20000km〜40000km」とうたっているので純正同様かプラスアルファの強度はありそうです。
【付属品はついていましたか?】
なし、ハブダンパー1体型のスプロケのみの商品で取り付け用のナットは純正品を使用(流用?)します。
【期待外れな点はありましたか?】
純正品より高品質なので、むしろ期待以上の商品でした。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
ナット締め込み時のトルク管理位でしょうか?
【説明書の有無・わかりやすさ】
パッケージの裏面に色々記載されていますが、上にも書いたように既存のスプロケットを取り外した逆の手順で取り付けるだけなのでとても分かりやすいと思います。
【一緒に購入するべきアイテム】
ドリブン(リア)スプロケットが摩耗して交換する場合はドライブ(フロント)スプロケットやチェーンもそれだけ摩耗しています、チェーンとセットで交換してあげましょう。
【メーカーへの意見・要望】
純正品より安い価格ですが、それでも10,000円越えは金銭的につらいので、もう少しだけ安くなってくれるとありがたいですね。