Makiさん

セロー250に取り付け

2023/03/19 18:04

4.00 [ 効果 4.0   作業スキル 3.0   品質・質感 4.0   デザイン 4.0 ]
YAMAHA セロー 250
  • カラー/グラフィックが良い

セロー250に取り付け。
林道へ行く際にブロックが高いタイヤを履くとダウンフェンダーとタイヤが当たって削れてしまっていたのでフェンダー交換。
空冷エンジン故にすこしでもフェンダーで風を受けない範囲を減らすために、フェンダーの後ろ側にスリットのある当モデルを選んでみた。
最初はランツァのフロントフェンダー流用も考えたが上記のスリット加工か面倒に思えたのもこの商品を選んだ理由。

【取付けは難しかったですか?】
すでにフェンダー側に空いている穴とスペーサの穴がそれぞれ取付穴と合う位置があったためボルト穴の追加工は不要。
ランツァ流用でも必要なヘッドライトステーの足の逃げ加工は必要。φ14の穴を黒い部分に穴あけして、純正のグロメットを流用して取付。
フロントブレーキのホースサポータが干渉するので、スペーサ、フェンダーにそれぞれ追加工必要。
両方ともカッターで削れる程度の硬さ。一気に削ってケガに注意。
取付ボルトは、M6×25㎜の六角ボルトと厚座金に交換。純正だと少し短いかもしれない。
切欠き位置の調整等で付けては外して繰り返したので、正味2時間ほどかかった。

【使ってみていかがでしたか?】
純正よりもフェンダーの長さが短くなったが、まだ、林道に行けておらず短くなったことのデメリットが不明。

【付属品はついていましたか?】
フェンダー本体と、グレーの部分のスペーサ

【期待外れな点はありましたか?】
汎用品故に仕方ないが、もう少し前側にフェンダーが長かったらよかった。