あまぐりさん

商品名とおり!濡れたままでワックス効果。

2023/03/16 22:46

4.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 4.0   作業スキル 1.0   品質・質感 3.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA セロー 250

【使用状況を教えてください】
山遊びでへとへとに疲れた後のあまり気合が入らない時のメンテナンス時に、バイクの洗車後の外装やヘルメットの艶出し&撥水コーティングに使用しています。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
地球にやさしい手動式のスプレーボトルに入った商品で量もしっかり450ml、イメージ通りの商品です。
【使ってみていかがでしたか?】
サラッとした液体で塗りやすい、洗車でざっくりと埃や泥汚れを落とした後にタオルに数回吹き付けてボディの水分を拭き取るように作業すれば程よく艶とコーティングが出来ます。
ガス式のスプレーでは無いのでガスが先に無くなってしまったりと言うような事が無く、最後の最後まで使い切れるのでとてもありがたい。
乾いた後に白く残る事も無く、塗りムラが出てしまった時も乾いたタオルで数回磨けばキレイになるので簡単便利。
紫外線で白ボケし過ぎた樹脂には効果は低いですが、比較的新しめの樹脂製部品ならば継続的に塗り込むことで白ボケ防止にはなります。
ヘルメットもシールドの以外の外装に使用出来るので、埃だらけになったヘルメットを「とりあえずキレイにしておこう」って時には緩めに絞ったタオルで外観の埃を落とし、その後に「濡れたままでワックス」を吹き付けたタオルで吹き上げれば簡単に艶と撥水効果が手に入ります。
【注意すべきポイントを教えてください】
注意書きに「ガラス、ミラー、ゴム、レザー等には使用しない。付着した場合には、直ちにふき取る。」と記載されているので、他のコーティング剤と混同しないように注意が必要です(中には「ガラスにもOK」なんて商品もあるので)。
タイヤやブレーキパッド&ディスク面にはスリップの危険や制動時の機能低下などが起きてしまうので絶対に使用しないようにしましょう。。
【他商品と比較してどうでしたか?】
同系同価格帯の他社製品と比較すると、撥水性はほんの少し弱い感じです、が、使用時の手軽さを考慮すれば充分な商品です。
持続性もほんの少し短いかな?
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
少しでも効果を高めたいなら、塗る箇所の水分を拭き取ってからコーティングしたほうが良いでしょう。
バイクなどの細かい部品が多い場合はウエスに吹き付けてから塗った方が液体が飛び散らずにキレイに塗れます。
【一緒に購入するべきアイテム】
ウエスを多めに購入しておくと常にキレイなウエスで吹き上げることが出来るので塗装面に傷が付くことも少なくなると思います。
【メーカーへの意見・要望】
この価格と容量を維持して永く販売し続けてください。