丸眼鏡さん

エアバック(風船)は交換しましょう & ファスナー交換

2023/03/16 14:03

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   最適シーズン 5.0   品質・質感 4.0   デザイン 4.0 ]
SUZUKI ジクサー 150
  • 命がかかってますから
  • 重い(笑)

前に使っていて息子にあげたのは9年経過で、中の風船(エアバッグの本体)は「交換がお勧め」というアドバイスで交換しました

ここに交換の情報が載っています

こちらですと【エアバッグ製品の平均的な使用年数はパーツ交換なしの状態で5年前後となっています】とのこと

使う頻度、使い方、保管方法で個体差はありますが、僕の使いだと10年〜が交換限界なのかな。窒素ガスカートリッジは劣化しないので、これは主に「風船」の事を指していると思います

10年経過のベストは、凄くたまにしか着用せず、クローゼット保管なので、まだ大丈夫たと思いますが、昨年アップガレージで買った中古の冬用ジャケットは経年も使い方も未知だから劣化も未知

壊れたファスナー交換のついでに点検してもらうのですが、おおまかに

①問題なし、まだ大丈夫
②劣化が進んでる、交換がお勧め
③劣化、膨らむと一気に空気が抜け機能しない可能性大、交換必須

と分かれます。冬用のは②と③の中間らしいので、風船も交換してもらいました

本来は半透明の袋は劣化で変色です

ファスナー交換

交換後の丈夫なファスナーはこれ、めちゃ丈夫で脱着もめっちゃラク

この細い目は弱くてダメですね。ってか、冬場になるとパンパンに着て脱着に力を入れ過ぎる僕特有の問題かもなんですが

買うのならこの細目でない方が良いです

費用

ファスナー交換4,000円、風船交換7,000円、返送料700円で代引き総額12,870円と、行きの送料1,030円ですので

9,000円〜13,900円が最低10年に一度かかる

と思ってください (2022年から各1,000円値上がりしてましたが、このご時世だから仕方ないな)

これでも凄く良心的な価格だと思います。アルパインやダイネーゼのワイヤレスは最高なのですが、メンテナンス費用も3万円〜とかしますから、よほどお金に余裕がないと厳しいですかね

点検は無料ですので、不安な方は一度点検してもらえば安心です

補足でリコール情報を載せておきます

ヒットエアーニュース総合