ペケライダーさん

センサーボルトの取付に大変便利!

2023/03/14 23:02

5.00 [ 品質・質感 5.0   機能性 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
YAMAHA XJR400R
  • 効果的
  • 使いやすい
  • 長持ちする
  • 価格が少し高い

【使用状況を教えてください】
XJR400Rにヨシムラ油温計を装着する際センサーボルトをドレンボルトと置き換えました。
センサーボルトを規定トルクで締めこむためにはセンサー配線を回避しながら締めこむ必要があります。
普通のレンチやメガネだと簡単に済みますが、トルク管理ができないためオーバートルクでボルトを切ったり・トルク不足でオイル漏れが起きると大変なのでこちらを購入しました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
商品ページに写真が一切なかったため購入前はかなり不安でした。
アストロプロダクツやAmazonのサイトから実物を把握しWebikeで購入しましたが、写真がないとかなり買いづらいのでどうにか改善して頂きたいです。

【使ってみていかがでしたか?】
問題もなく使用できました。
本来このアタッチメントは別売りのセンサーソケットをオフセットさせるための商品でしたが、単体でトルクレンチに使用しても大丈夫でした。

【注意すべきポイントを教えてください】
こちらの説明書を読み込むと実際にアタッチメントを装着した際には設定トルクとの差異が出るそうです。
説明書通りしっかりと距離を計測して使用する必要があります。

【他商品と比較してどうでしたか?】
今回商品の選定にあたってセンサーボルトが19mmでしたが、どのメーカーもサイズ展開していませんでした。
14.17.21はあったのですが19mmはこの商品だけでしたのでこれ一択になりました。
値段を見ると限定的な用途に関わらず、結構な値段になるので多少悩みました。
もう少し安いとされにいいですが、しょうがないですね。