1707040482017M.jpg

サトール@SSTR2023 ゼッケン511さん

丸端子の車両側ケーブルをバッテリーに付けっぱなしにしてok!

2023/03/11 19:28

5.00 [ 効果 5.0   作業スキル 2.0   品質・質感 4.0   機能性 5.0   使用感 5.0 ]
HONDA CB1300スーパーボルドール
  • 次期モデルが公表されているが発売遅れている

今年の冬、3週間乗らない期間が空きましたら新車装着のバッテリーが1年半で上がってしまい、乗らずに補充電が出来ず電圧降下したのか、電源周りのリコール対策をした直後だったので作業の不味さによるリークなのか、ホンダドリームに入庫して判断に時間を要しておりました。
結果、車両からのリークも無く、バッテリーも問題無しとの判断から、オプティメイト購入に至りました。
充電器というとバッテリーを外して、自宅でワニ口クリップの充電器に繋げる・・・というイメージですが、オプティメイトは本当に便利!
普段は丸端子の車両側ケーブルをバッテリーに付けっぱなしにしておいて、コネクタは防水キャップをしてシート下に仕舞って置けます。
充電する時にオプティメイトと車両側ケーブルのコネクタを接続して、後はオプティメイトをAC100Vコンセントに差すだけです。
ボタンによる操作も不要で補充電プログラムは機械が勝手に選んでくれます。
LED表示も直感的に理解出来るのも良いです。
診断の結果、サルフェーションを行う必要がある時は車両とバッテリーの電源接続を外して、オプティメイトとバッテリーを直結させる必要がありますが、それ以外では直結させることは無いと思います。

本当は今春発売予定のオプティメイト4 QUADという、リチウムバッテリーにも適応したモデルを検討していたのですが、今秋発売にずれ込みそうだとの輸入元情報から現行機種を購入しました。
逆に、これでリチウムバッテリー導入が暫くは無くなりそうです・・・