ポロキューさん

これで実は充分です!

2023/03/10 23:42

5.00 [ 取り付けやすさ 5.0   機能性 5.0   使用感 5.0   サウンド・音質 5.0   バッテリー容量 5.0 ]
HONDA CB1300スーパーフォア
  • 付属品や説明書が親切

ビーコム6XやビーコムONEも確かに良いのですが、
お値段がちょっと張るので購入を躊躇していました。
ビーコムプレイはそれに比べて圧倒的に安くて、
コストパフォーマンスがいい逸品です。

普段殆どソロツーリングな私の場合、インカム機能はそれ程重
要ではないけど、ナビ音声や電話着信応答機能は欲しかったので願ったり叶ったりな品物です。

友人等とマスツーリングの際はLINEのグループ通話等を使えばインカム的な使い方も出来ますし、仲間はぐれて距離があいてしまった時でも通信が途切れない(携帯電波が使えるエリアなら)
ってオマケも有ったりします。

操作に関してもビーコムを使っている方は勿論ですが、初めて使う方でも直ぐに覚えれる簡単な操作方法にも好感を持ちましたし、ガイダンスが全て日本語で流れるので安心感も感じました。

取付けに関してですが、基本的に簡単な部類に入ると思います。
私の場合は頭が大きいので仕込んだ左右スピーカー上部が若干耳に干渉して気になったのでチークパッド側を少し加工して取付けをして(写真参照)問題を解消しましたが、普通の頭のサイズの方なら多分ポン付けで大丈夫だと思います。

取付け翌日に日帰りで350キロほどソロツーリングに出掛けましたが、約7時間位ずーと音楽聴きながら走ってもバッテリーは80%以上残量を維持していましたので、電池容量に関しても心配は無いように感じました。

ただ、一点だけ気になった点も有りました。
それは左右スピーカーとマイクから出ているUSB-Cのコネクターをビーコムプレイ本体に差し込むのですが、外す際に少し抜き辛い印象を受けました。グラグラで直ぐ抜けちゃう等よりはずっとマシですが、もう少し抜き易くてもいいかな?って思いました。

まとめとして非常に使い勝手のよい品物だと思います。
お値段もお手頃ですし、いい買い物が出来て嬉しいです!