yyさん

ブラックで締まって見えます。

2023/02/11 23:30

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   コントロール性 5.0 ]
YAMAHA XJR1300

【使用状況を教えてください】
メイン車両のXJR1300Cのリアブレーキに使用しました。
キャリパーもリアブレーキマスターもノーマル仕様、ステップはOVERのバックステップです。
今回はブレーキパッド交換とリアブレーキキャリパーのオーバーホールを実施したので
折角なら野暮ったい純正ホースからスタイリッシュなグッドリッジに交換しました。
ブラックホースのブラックステンレスのフルブラック仕様を選択しました。
めちゃくちゃ締まって見えて満足です。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
質感や製品の細かい部分はイメージ通りでよかったです。
リアキャリパーへの接続が、純正と異なり、キャリパーに直刺しタイプだったので少し驚きでした。

【取付けは難しかったですか?】
取り付け自体は難しくはありません。スイングアーム裏にホースホルダーがありますが、
必ずこのホルダーに通るようにしましょう。グッドリッジのホースは純正よりもかなり細くなるので
純正ホースについているホースゴムをカッターで切り取り、グッドリッジのホースに巻き付けてから
ホルダーに通し締め付けるとがっちり固定されます。

あと、エア抜きで注意点。まずXJRのリアMOSキャリパーにはブリーダーが2個ついているので
二か所からエア抜きをしなければなりませんのでご注意を。裏側のブリーダーは見逃しがちだし、
リアホイールが付いていると非常にブリーダー回しづらいので、短い8ミリのメガネがあると楽ちんです。
そして、ここからが更に重要で、キャリパーは通常位置に固定したままではエアは抜けません!!
キャリパーは外して、上側に持ち上げて、ブリーダーを上向きにしてエア抜きしましょう。
これに気が付くまで2時間くらいエア抜き地獄にハマりました。フルードも500mlは無駄にしました(笑)

【使ってみていかがでしたか?】
タッチが非常にかっちりしました。純正のむにゅっとした気持ち悪い感触とはおさらばです。

【付属品はついていましたか?】
写真に撮ってあげてある通りです。

【期待外れな点はありましたか?】
特にありません。クラッシュワッシャーは個人的には銅の方が好きなのでアルミはやめてほしい!