きっちゃんさん

kadoyaのベスト、味わいがあります。

2023/02/06 16:20

5.00 [ 使用シチュエーション 1.0   フィット感 3.0   最適シーズン 3.0   品質・質感 5.0   デザイン 5.0 ]
YAMAHA XJR1300

春から秋にかけて着用するため購入しました。通勤時はノータイでワイシャツの上にこれを着て乗っています。なかなか渋くていい感じです。ファスナータイプとボタンタイプがあり、ボタンタイプを選びました。とても「味」があります。
なお、上記のスタイルは軽装ですが、生地自体はしっかり厚めですし、本革で風は通しませんので、真夏の背中は決して涼しいというわけではありません。
また、ベストという製品自体、SS乗りの方ではなくネイキッドやボバースタイルのバイク乗りに合うと思います。
さて、購入前の最大のポイントがサイズ選びで、メーカーの方に直接問い合わせをしました。自分の胸囲(110センチ)を伝えたところ、Lサイズを勧められました。「サイドの紐で結構調整が出来ること・あまに大きすぎるとシルエットが大きく崩れるから」ということでした。
そしてオススメ通りLサイズを購入し、若干緩めに紐を調整し、ちょうどよく着用することが出来ています。同じくらいの体型の方であればLサイズをオススメします。
※画像ではサイドの紐を思いっきり緩めておりますが、実際にはもっと絞り込んで使っています。

細部の作りこみ・シルエット・革の質感などさすがカドヤです。また、厳冬期に革ジャケットの上にも着用したこともあり、そう考えるとオールシーズン着用出来ます。これは手放さずにずっと着続けていきたいです。