きっちゃんさん

ゴートスキンの質感が最高です

2023/02/06 14:37

5.00 [ フィット感 2.0   最適シーズン 3.0   品質・質感 5.0   使用感 5.0   デザイン 5.0 ]
YAMAHA XJR1300

カドヤのゴートスキンジャケットです。現在はAD9Rをメインに使用しておりますが、その前はこちらがメインでした。とにかく山羊革のしなやかさは、牛革だけしか着用したことのない人には一度試してみて欲しいです。頑丈で且つ柔らかい。そして雨にも強いです。その点バイクジャケットとしては最高です。ただ、生地の見た目が特徴的なので、このゴートスキン特有の「細かいシボ」が気にならなければ良いと思います。
ファスナーは襟元まで上げ切るとシングルジャケット風に、少し下げるとセミダブルジャケット風になります。普段着としても着用していましたので、通常は少し下げてました。初夏から真冬の直前までは休ませてましたが、それ以外のシーズンは通して着られます。とても着やすいジャケットです。SS寄りのシルエットではないので、上体を起こした状態で乗車するタイプの方や、普段使いでも検討している方にオススメだと思います。普段、クシタニとヒョウドウはLLサイズが殆どですが、こちらはタイト目にしようと思い、Lサイズを選択しました。
なお、このフェンネルは他のカドヤジャケットに比べて、身幅や着丈に対し、袖丈が若干長かったです。