取り付けは簡単だが綺麗に取り付けは難しい

2023/02/05 16:00

3.00 [ 効果 5.0   作業スキル 2.0   品質・質感 4.0   見えやすさ 2.0   デザイン 3.0 ]
HONDA クロスカブ110
  • 細部の作りこみ
  • 取付が大変

シリーズ商品のSSタイプからこの商品に変更、JA10クロスカブに取付け
このシリーズ共通で取り付け自体は簡単に出来る商品ですが、シールドを綺麗にズレ、ねじれなく固定するのはなかなかにコツが必要な商品です。
座高によるのでしょうがSSタイプはヘルメットに風か導かれていたので気流の騒音が増しますがこのRSタイプはうまく風をかわす形状のようで気流の騒音が減り走行中の静寂感が向上しました。
シールドを付ける事による空力抵抗が増す影響は加速や速度やハンドリングにはさほどないようです、燃費は未確認。
シールドの歪みはお値段なりの為、曲げや絞り部に発生、シールド越しに見ると振動で酔うかもしれませんが注視するような位置でもなく運転中シールド越しには前を見ないのであまり気になりません
SSタイプはスモークで減光され気付かなかったのですがRSタイプはクリアシールドの為、前走車のメッキやステンレスに反射した自車のヘッドライト等が眩しく感じるかもしれません
振動のぶれ具合はアイドリング中はJA10はフロントブレーキをかけていれば抑える事が可能で走行中はぶれを意識するような貧弱さはありません
シールドの影響で前方からの音が抑えられる代わりに後方の音を聞き取りやすくなります
シールドの立る角度によってはヘルメットにぶつけやすいので注意が必要、特にバイクを手押しする時はヘルメット脱いだ方が賢明。
ミラーの取り付け位置がシールドのフレーム内に変更となる為に純正位置より内側に寄ってしまうのでミラーで見える範囲が変わり調整がよりシビアになりますが必要とあらば別途ミラーのオフセットホルダー導入などで解決は可能です。