racing914さん

アドベンチャーバイクで身軽に走りたい人にオススメ

2023/01/22 14:40

4.00 [ 品質・質感 5.0   機能性 5.0   容量 4.0   使用感 3.0   デザイン 5.0 ]
YAMAHA XT1200Z スーパーテネレ

トップケースを付ける程ではない時や、林道へ行く時、なるべく身軽に出掛けたい時にあると便利かなと思い、購入しました。

12リッターの方を選びましたが、スーパーテネレやGS、アフリカツインのようなフルサイズアドベンチャーには見た目的にもこのサイズがピッタリのようです。

普段トップケースに入れておきたい、雨具やクロス、予備のグローブに外出用のヒップバッグを入れてもまだ余裕がありました。
スーパーでのちょっした買い物で荷物が増えてしまっても何とかなりそうです。

開け閉めについては、ロールバッグと同じように丸めてファステックで止めるので、ハードケースのようにボタンでワンタッチという風にはいかないので、ちょっと手間があります。
とはいえ、その辺りは身軽さのトレードオフであると考えているので個人的には十分許容範囲内です。

価格も安いので、高いハードケースを買うまでの繋ぎに、という使い方でも十分役割を果たしてくれると思います。
ハードケースの天板に装着して容量拡大、という使い方も出来るので、アドベンチャーバイクで荷物たくさんでツーリングに行く!という人にもオススメできます。