イムカットさん

パフォーマンスダンパー取付

2023/01/05 13:40

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 4.0   品質・質感 5.0 ]
HONDA CBR250RR (MC51)
  • オイルフィラーキャップ・・・

素人にうっすら毛が生えた程度の80s’おじさんライダーです。
作業スキルもうぶ毛程度。

カウル外しは付属の説明書だけだとわからなかったので、下記サイトも参考にしました。

必須工具はトルクレンチ、六角レンチ、メガネレンチ、プッシュリベット外し、プラスドライバー。

さて、完成・・・と思ったらデイトナのオイルフィラーキャップががっつり干渉・・・
ノーマルキャップ探すのも面倒だったので、キャップはとりあえずそのままにして、次回オイル交換時にまたカウル外してダンパー外してノーマルキャップに戻す予定・・・

使用感ですが、素人おじさんでも効果がわかるくらいの体感レヴェル。

感覚的な表現をするとエンジンのまわりに分厚い膜が張られているよう。
エンジンは確かに振動しているけど、ライダーには振動が伝わってこない。

他に例えると、二つ先くらいの部屋で洗濯機が脱水してる感じ。
洗濯機(エンジン)は激しく振動しているものの、部屋にいると脱水音しか聞こえない状態。

まだ街乗りのみなので加減速やコーナー時の体感はわからないですが、ちょっと走り出すだけでパーツ取付の効果は体験できました。

以上、どなたかの参考になれば・・・