甘党さん

いい意味で期待を裏切ってくれました

2022/12/07 16:44

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 2.0   品質・質感 5.0   性能持続性 5.0 ]
SUZUKI GSX-R125
  • エンジンノイズ低減
  • シフトフィーリング
  • 値段

恥ずかしながら、今更ながら純正オイルを使ってみました。
巷の「純正なんかダメダメ、〇〇のが良い」とかに流されて純正オイルを軽視してた節があり。

最初はMOTUL300V、自分でやるようになったら、ネットの評価が高いヤマルーブ のプレミアムシンセを使ってました。
でもでも、よくよく考えたら、ヤマルーブはヤマハの純正、すごく良かったんですよ(笑)そこで純正オイルに対しての印象が変わったというか。
スズキのバイクだから一度は純正入れてみようかと。
ヤマルーブと遜色なく良いオイルだと思いました。
ただヤマルーブと違う点は、一度火を入れてからが効果を感じられる点。

良い点
●シフトがかなり入りやすい。

●静粛性もあります。

●エンジンの回り方が柔らかくて軽やか。

●走行後40キロしたのち、トルク感を感じられるように。→ここが一番気に入った所です。

悪い点
●入れた直後に劇的な変化はない。
火を入れる(オイルがエンジン全体に行き渡ってから)と効果は感じられる。→オイル粘度が硬めな為かと。

入れたら劇的な変化をする→モチュールなどの高級オイル。
アベレージを保って普通に問題無く走る→純正オイル。
これはご自身がどこを求めるかによると思うんですが。

純正オイルはバイク作ってるから片手間に作りましたではなく、車体テストにも使うのでそれ相応の性能を満たしてる訳で。

しかし、オイルってメーカー毎にホント性質違うんですよね、面白い。

エスクターR9000 は、交換直後はスムーズに回る、静粛性もある…少し物足りなさを感じたんですが、少し走ってまたエンジンに火を入れたらトルク太ったような力強さを感じたんです(笑)多分、完全に内部にオイルが循環して本来のオイル性能が出て来たっていうか。
当分リピートになると思います。