W17Rさん

取り回し激変

2022/12/03 19:34

5.00 [ 効果 5.0   作業スキル 2.0   使用感 5.0   剛性感 4.0   デザイン 4.0 ]
YAMAHA MT-09
  • フィット感が良い
  • 整備性が良い

【使用状況を教えてください】
取り付けてからリアスタンド、取り回し、シートバッグを取り付けて走行してみました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
イメージ通り。

【取付けは難しかったですか?】
外装に穴を開けるのが一番苦労しました。電動ドリルがないのでピンバイスでセンターを開けてからリーマーでゴリゴリと。2017RN52J型はバツ印ではなく切り取り溝が掘ってあるのですが、切るのが面倒だったので穴にしました。切り取り線が四角のため、その中心点あたりがネジ位置だろうとダメ元で施工したところほぼ一致。穴を4箇所開けたらなんとか片手でバーを抑えながら1点目を仮止め(ネジが噛んで落ちない程度)。そのまま4点とも仮止めします。仮止めが終わったら一つボルトを外してカラーをはさんで再度仮止め。これを4本施した後、20Nmで本締めです。こうすることで一人でもスムーズに取り付けることができました。

【使ってみていかがでしたか?】
取り付け後早速リアスタンドで持ち上げる際にグラブバーを握りながら行ったところ、今までの苦労が嘘のように楽になりました。また、車体を押して後進する際にも握りがあるだけで激変です。早く導入しておけばよかった。普段シートバッグを装着しているのですが、グラブバーの後部がシートバッグと干渉してしまいます。なのでバッグがある状態だと最後部のバーを握れませんが、使用には問題ありません。

【付属品はついていましたか?】
カラーとボルト

【期待外れな点はありましたか?】
なし。