非公開です

光の色が白色に近づきました。

2022/11/24 22:05

4.00 [ 使用シチュエーション 2.0   作業スキル 3.0   耐久性 4.0   見えやすさ 3.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
    HONDA CB400スーパーボルドール
    • 適度に光が白っぽくなって綺麗
    • 細部の作りがしっかりしている
    • 夜間の雨天時の視認性に難あり

現在の二輪車のヘッドライトはLEDタイプが主流となっておりますが、ハロゲンライトも光の柔らかさやカスタムのしやすさ、高効率バルブタイプでもLEDほど白っぽい光ではないところなど、今でも十分に有用な存在だと思います。今でもハロゲンランプを使用している車種を愛用している方はぜひこの商品を検討してみてはいかがでしょうか。

【使用状況を教えてください】
    通常のハロゲンライトではいかにも電球の色という感じがありましたが、視認性を確保しつつ少し光を白っぽくしたかったため装着。この商品は一時期メーカーのオプションパーツカタログにも掲載されておりました。

【イメージ通りでしたか?】
    箱は小さく最低限の大きさでしたが、中身の質感は特に問題ありません。

【取付けは難しかったですか?】
    取付の難易度は車種によりけりです。通常のハロゲンライトバルブの取り外し・取り付け作業と同様です。但しバルブ装着時は直接ガラス部分を指で触らないようにしましょう。指の油分をガラスに付着させたまま使用するとバルブの寿命が縮まる可能性があります。

【使ってみていかがでしたか?】
    4300kほどの色温度ですので真っ白な光にはなりませんが、そもそも光が真っ白ですとかえって夜間の視認性が落ちる場合があります。ですので、通常のハロゲンライトの色より少しだけ白寄りの光になったという程度です。
    とはいえ、明るさ感は十分体感できますし、消灯時はライトユニット内にバルブの青色が反射してカスタム感が出ます。

【付属品はついていましたか?】
    特にありません。

【期待外れな点はありましたか?】
    夜間の雨天時はバルブが切れたのではないか?というぐらい視認性が落ちます。