NPTさん

ターミナルの加工が必要

2022/11/22 16:18

4.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 3.0   作業スキル 4.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA ADV150
  • 軽量でコンパクト
  • ターミナルが一般的なものと違う。

新車から2年半が経過し、そろそろバッテリーの交換時期かなと思っていたところ、セールでリチウムイオンバッテリーが鉛バッテリーと同等の価格になっていたので購入しました。
 BSというメーカーは聞いたことがありませんでしたが、フランスのメーカーでMVアグスタに純正採用もされているとの事なので、品質は問題ないと思われます。
 リチウムイオンバッテリーの特徴は何といっても軽量でコンパクトなことです。純正のユアサに対し、体積は半分、重量はユアサ2.8kg対し570gしかありません。ただし、ADV150はバッテリーが重心の近くに搭載されているので、2kg以上軽くなっても特に乗り味が変わったりすることは無く、軽量化の恩恵はほとんど感じられませんでした。
 取付けようとして問題発生。ターミナルが一般的なバイク用バッテリーと違っていて、ケーブルを接続できません。ターミナルを一旦外して、マイナス側は両側面を少し削り、プラス側は正面側にネジを新たに切って加工しました。ケーブルの端子を変えるという選択肢もありますが、多分そっちの方が大変だと思います。
 体積の違いは付属されている緩衝材で対応できました。現物合わせで緩衝材を少し切ったりしましたが、特に問題ありませんでした。
 端子電圧はユアサと同じ13.4Vで、取り付け後に補充電しなくてもそのまま使え、今のところ問題無く使えています。低温特性などはこれからでないと判りませんが、それ程寒くなる地域ではないので、問題無いだろうと思っています。