あまぐりさん

純正フォークオイルの中では比較的お求めやすい価格です。

2022/11/12 18:00

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 4.0   作業スキル 1.0   コストパフォーマンス 4.0   性能持続性 4.0 ]
HONDA XR250

ヤマハ サスペンションオイル
【使用状況を教えてください】
レストア中のXR250のフォークオイル交換時に使用しました。
本来であればXR250に使用するんだからホンダ純正を使えばよいのですが、ホンダのフォークオイルは他社と比較すると「お高い」ので・・XR250のサービスマニュアルを確認すると「ホンダ純正フォークオイル5番」を指定していますが、ホンダの5番とヤマハの5番が同じ硬さなのかは未確認です。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
セロー250で使用しているヤマハフォークオイル15番と容器のデザインもオイルの色も一緒なのでイメージ通りでした。
【使ってみていかがでしたか?】
XR250の新車を所有した事が無いので乗り心地の比較はできませんが、オンロードを試走した限りでは何の問題も無いように感じます。
比較的安くて手に入れ易い良い商品だと思います。
【注意すべきポイントを教えてください】
ヤマハのバイクでは無い車種に使用しておいてアレですが・・・各車両に合ったフォークオイルを適正量で使用しましょう。
【他商品と比較してどうでしたか?】
正直、純正フォークオイルならば同じ番手のオイルならば品質の違いはそんなにないのかな?と思っています、以前はヤマハのフォークオイルが最安値だったのですが、最近はスズキのフォークオイルの方が安く販売されているので所有しているストックを使い切り次第スズキのフォークオイルへ移って行こうと思っています。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
基本は各車両のサービスマニュアルに従ってオイル量を決めます(あくまでも基本、プロや玄人の方は別話)オイル量や油面調整をしっかりと作業して快適なバイクライフを送りましょう。
【一緒に購入するべきアイテム】
オイル量を測るメスシリンダーや油面を調整する時に使用するシリンジ等があると更に正確な交換が出来ると思います。
【メーカーへの意見・要望】
コロナ禍や戦争の影響なのか徐々に値上がり傾向の様な・・大変だとは思いますが可能な限りリーズナブルな価格での販売をお願いします。