タイガさん

TZR250R(3XV)のブレンボキャリパー化

2022/10/25 00:23

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   デザイン 5.0   コントロール性 5.0 ]
YAMAHA TZR250R

【使用状況を教えてください】
TZR250R(3XV)のリアブレーキキャリパーがオーバーホールが必要な状態だったので、ついでにカスタムしてしまえということでブレンボ化しました。
(値段的に)白ロゴの物にしようかと思っていましたが、納期が長かったため在庫のあったこちらの赤ロゴを選びました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
一度開封済みで再梱包された跡があったので驚きましたがWebikeにて開梱して検品しているようです。
商品自体に問題は無く、パッド等も組み込み済みでした。

【取付けは難しかったですか?】
TZR250Rの場合は、キャリパーサポートが別途必要になります。
私が知る限りどこのメーカーからも新品は出ていないので某オークションで販売されている物を購入しました。
マスターはヤマハ純正ブレンボ(通称ヤマンボ)で、バンジョーボルトはアクティブ、キャリパーサポートを介した分ホース長が変わるのでACパフォーマンスラインの汎用ホースに変えています。
それぞれ取り付けてブレーキフルードのエア抜きをするだけなので、分かっていれば取り付けは難しくありません。

【使ってみていかがでしたか?】
ピストン径34mmですが、フルブレーキまでのストロークは純正に比べかなり短くなります。
レース等で使用されるには良いかと思いますが公道で使用する分にはちょっと気を使います。
ですがブレーキの効きやタッチに関しては個人的には満足です。
ストロークが短い分ブレーキスイッチを油圧にしようかと思いましたが、取り付けスペースが無くそこは考え中です。

【付属品はついていましたか?】
ブレーキパッド等組み込まれた状態で届きます。
バンジョーボルト等は無いので、別途準備が必要です。

【期待外れな点はありましたか?】
ロゴの色で価格差が数千円あるので、それがちょっと期待はずれと言えば期待はずれでした。
まぁ買ってしまえば、カッコイイ方を買えたしヨシ!と開き直りました。

【総評】
ブレーキキャリパーの性能に関しては文句無しです。
しょせん公道でツーリングにしか使用しないので、豚に真珠ですが!
どうせ純正のブレーキキャリパーをオーバーホールしても1万円程度したのでその価格差分でカスタム出来たと思えば満足です。