FYさん

助かりました!

2023/05/28 13:00

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 2.0   品質・質感 4.0   見えやすさ 5.0   デザイン 4.0 ]
HONDA XR250
  • 付属品や説明書が親切
  • 細部の作りこみ

●経緯
そもそもあまりに暗すぎる標準のライトユニットは樹脂製。経年にてレンズも白濁し困っていた。後期型では標準となっているH4のユニットに換装したかったが既にこちらも廃番であり、さらに某オクの中古品もなかなかの高価。途方に暮れつつ情報を集めているうちに先人たちのいろいろなトライ&エラーを参考にバルブやカプラーの変更も不要とのことなので導入してみることに。

●取り付けにあたり工夫した点
ポジションランプは不使用。穴はアルミテープで塞ぐ。
ソケット&ゴムカバーは工作精度が甘く防水性が不安なため既存部品を流用。
付属の光軸調整部品はスプリングだけでなくビスも付属のものを使用。その場合カウルのビス穴を若干広げてあげる必要あり。
カウル後方への光の漏れを防ぐためライトユニット外周は屋外用のスキマテープをぐるりと巻きます(純正参考)。
「適合」と言いつつも取り付けネジ位置などは完全ボルトオンとはいかず若干の調整が必要だがペンチなどで簡単に補正可。

※なお、付属のライトバルブは30/30W且つブルー着色。さらに明るくなることを期待し純正W数同であるマツシマのB2クリア35/36.5w「明るいぞ」に変更してみたが相性は良いようだ。

●今後
気になるのは耐久性。特にプラレンズはバルブの発熱に耐えられるのか。だとしたらどのくらいの期間?(導入後約半年間特に問題なし)

●総括
光軸なども概ね適正。マルチリフレクターということで明るさも向上し見た目も随分と若々しく。
部品単体の造形や素材および品質は純正に比べるとなかなかチープ。
とはいえまぁまぁ明るいバルブも付属してるし、値頃だし軽いしとても満足。
リペアだけでなく純正同等もしくはそれ以上の性能向上も含め期待できる貴重なパーツ。しかも良心的な価格。XR以外でも適合する車種の維持や保存のためにも、末長く継続販売をおねがいしたい。